Александру Брагину всего 27 лет, но в его случае молодо – не значит зелено. Несмотря на юный возраст, его по праву можно назвать опытным политиком. За плечами эколога-оппозиционера 10 лет на передовой избирательного фронта, десятки проведенных акций протеста и много побед в нелегком деле защиты интересов простых людей.

– Александр, как случилось так, что политика стала Вашим призванием?

Все началось с увлечения экологией. Еще в школе я понял, что многие вопросы, связанные с защитой окружающей среды, не решить без участия органов власти. Увы, на деле это часто связано с борьбой против тех решений, которые принимались и принимаются в природоохранной сфере. Например, лесные пожары этого лета были «заложены» еще 10 лет назад, когда убрали лесную охрану и разогнали министерство природных ресурсов. В общем, получилось по поговорке: «Нужно заниматься политикой, чтобы она не занялась тобой».

– Вас традиционно называют оппозиционером. Как Вы относитесь к такому званию?

Оппозиция – это индикатор, показывающий власти, где и что идет не так. Часто высшее руководство понятия не имеет, что происходит на местах. Это не их вина, а их беда. Возьмем ситуацию с водоснабжением. В Екатериновке Сенгилеевского района проблемы с водой случились не вдруг, перебои начались еще три года назад. До того, как люди начали «бузить», кто-то знал об этом? Нет. А если проблемы «как бы» нет, то и решать ее «как бы» не надо.

Власть на местах не заинтересована докладывать руководству плохие новости, лучше сделать вид, что все хорошо. У нас в отчетах для Губернатора все прекрасно, а вот когда начинают где-то протестовать, бастовать, выясняется, что это неправда. Оппозиция – это та обратная связь, которая помогает увидеть истинное положение дел.

– Вы часто открываете глаза чиновникам- на болевые точки Ульяновской области? Хоть раз услышали за это «спасибо»?

Честно признаться, редко говорят. Но, к примеру, Сергей Морозов конструктивно подходит к критике: «Брагин, ты – молодец, что поднимаешь проблемы. Спасибо» – было такое, говорил. Морозов вообще часто принимает решения в пользу людей. Но не всегда это хорошо для него в политическом плане.

– Как так?

Давайте вспомним голодающих учителей. По слухам, после этой голодовки у Сергея Морозова в федеральном центре появилось прозвище – «Оранжевый губернатор». Потому что, выполнив требования людей, пойдя на уступки, он создал прецедент даже не в масштабах Ульяновской области, а в масштабах страны, и это не добавило ему плюсов в Кремле, так как с нашей голодовки началась волна акций протеста.

Вывод простой: если конфликт был доведен до крайней точки, то это провал региональной власти. Не открою Америку, если скажу, что население у нас очень пассивное. В конце 2009 года мы выиграли у мэрии три суда: суд признал, что тарифы завышены, и истцам сделали перерасчет. Что же люди? По уже проторенной дороге пошли единицы. Ну не привык у нас народ действовать и отстаивать свои права. Если же люди начали протестовать, значит их просто довели. Довели до крайней степени. Очевидно, что у нас нет четко отлаженной системы, при которой просчитываются и социальные последствия, и политические риски.

У нас не умеют работать на предупреждение. Или не хотят. Потому что для этого нужно выйти к людям, выяснить, почему они недовольны, найти какой-то компромисс, который устроил бы всех. Но это хлопотно, проще сидеть и получать зарплату, дожидаясь, когда возмущение достигнет крайней точки. Но в конечном итоге ответственность за все эти проявления народного гнева лежит на Губернаторе, а коль скоро они есть, значит, он где-то недорабатывает. Кто вспомнит при этом имена и отчества дезинформаторов?

Думаю, что если бы Губернатор владел адекватной информацией, той голодовки бы не случилось. Извращенная подача реальности приводит к иллюзиям, которые дорого обходятся. Хотя у меня складывается впечатление, что главу региона просто подставили.

– Оппозиция?

Вряд ли. Скорее тот, кто метит на кресло Губернатора и у кого достаточно политических ресурсов. Персоналий много. Например, Игорь Тихонов.

– Но ведь от такой внутрипартийной борьбы выигрывают и политические оппоненты?

Не без этого. С нашей властью можно не воевать, лучше просто не мешать, она сама все сделает. В том же Карсуне с покупкой «Тойоты» сами дали повод. Почему главе, района на УАЗике-то не ездилось? Хочешь иномарку, купи в кредит на свои личные средства, доходы главы района это позволяют, но не лезь в бюджет!

Взять те же киоски, которые предприниматели заменили два года назад, а сейчас их обязуют снова менять за свой счет. На пустом месте власть снова создает протест. Зачем накалять обстановку? Ульяновская область и так похожа, пусть многие и не любят это сравнение, на Украину 2003-2004-го года, а учитывая неизбежное повышение цен на продукты питания, социальная напряженность будет только расти. Думаю, эта осень может пройти под лозунгом: «Достали!!!»

– Социальные потрясения всегда болезненны. Неужели протестам нечего противопоставить?

Политическая система развивается либо революционным, либо эволюционным путем. Революция выводит на политический небосклон тех, кто до сих пор находился в тени. Кто эти люди, будут ли они лучше тех, кто стоит у руля сейчас? Я выступаю за эволюционный путь.

Несовершенства действующей системы нужно показывать законными способами: выступая в судах, выходя на санкционированные акции протеста, отстаивая свои интересы, в том числе и через конструктивный диалог с властью. И если она будет принимать позицию людей к сведению и учитывать ее при принятии решений, то можно обойтись, образно говоря, и без «кровавого бунта».

Например, в Железнодорожном районе Ульяновска есть дубовая роща. По всему Поволжью с дубами туго, а у нас красивые, чистые, полувековые деревья в городской черте. И вот эту рощу захотели вырубить, чтобы отдать территорию под застройку. Мне удалось пригласить на сход граждан чиновников, ответственных за это решение, и только здесь они узнали, какие деревья предполагалось срубить! Теперь же проблема будет решена без лишнего шума. Любой протест можно перевести в конструктивное русло.

– Ваше пожелание читателям «Молодежной газеты» и представителям власти.

– Пожелание общее – слушать и слышать друг друга. Без этого понимание между властью и обществом невозможно. А читателям «Молодежки» я желаю настойчивости и терпения, чтобы бороться за свои права. Один спасенный парк и сквер – уже большое дело. Это маленькие победы, но они оставляют свой след в сознании, что что-то можно сделать. Вода камень точит, много маленьких побед приведут к одной большой.

Биографическая справка

Александр Брагин родился 21 марта 1983 года в городе Ульяновске в семье военнослужащего. Выпускник средней школы №31. С 18 лет работает экологом в различных организациях. В 2005 году закончил Ульяновский Государственный Университет по специальности эколог-природопользователь. Политической деятельностью начал заниматься в 17 лет. В настоящее время – член партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

Увлечения: орнитология (изучение птиц) и разведение комнатных растений. Семейное положение: женат, воспитывает сына.

Алена КНЯЗЕВА