Все ли документы о трудовом стаже и заработной плате вы представили для перерасчета трудовой пенсии?

По 31 декабря 2010 года территориальные органы Пенсионного фонда РФ принимают заявления для перерасчета размера трудовой пенсии при изменении величины расчетного пенсионного капитала и суммы валоризации.

В прошлых выпусках «Народного сбережения» мы не раз писали о новшестве этого года — валоризации трудовых пенсий, положение о которой вступило в силу 1 января 2010 года (Федеральный закон «О трудовых пенсиях»).

Напомним, валоризации (проще говоря, повышению) подлежат как пенсии, назначенные и выплачиваемые по состоянию на 1 января 2010 года, так и пенсии, устанавливаемые впервые после этой даты. Самым главным при этом является наличие пенсионных прав до 01.01.2002 года, в том числе наличие стажа в советское время — до 01.01.1991 года. Расчеты сумм валоризации с начала года органами Пенсионного фонда произведены автоматически на основании документов, имеющихся в пенсионном деле.

Однако сейчас могут быть выявлены случаи, когда пенсионер имеет и другие документы о трудовом стаже или среднемесячном заработке, которые не были учтены при валоризации пенсии. Как раз с такими гражданами и представленными документами работа сотрудниками Пенсионного фонда продолжается.

Что требуется от простого гражданина в таком случае?

— Пенсионеру вместе с дополнительными документами, необходимыми для перерасчета размера трудовой пенсии, следует прийти в территориальный орган ПФР по месту жительства, — пояснила Елена Колесникова, начальник отдела назначения пенсий с учетом специального стажа и оценки пенсионных прав застрахованных лиц. — Однако, чтобы перерасчет пенсии был произведен с 1 января 2010 года, в органы ПФР стоит обратиться по 31 декабря этого года включительно. А для запоздавших, то есть обратившихся уже в 2011 году, перерасчет пенсии будет осуществлен с первого числа месяца, который следует за месяцем обращения.

Екатерина МОСКВИЧЕВА