Более 30 000 пожилых граждан региона могут получить помощь в подготовке к зиме

К областной благотворительной акции «Наполни социальный погребок» в этом году подключилось министерство сельского хозяйства

Как сказала «НГ» начальник отдела соцподдержки ветеранов и инвалидов областного департамента соцзащиты населения Татьяна Макарова, за две недели с начала акции 1 357 ульяновцам помогли наполнить погребок всем необходимым.

— Сказать точно, сколько и в каком объеме нуждаются в нашей помощи другие пожилые граждане, мы не можем, — заметила Татьяна Александровна. — Известно, что пенсионеры, чей прожиточный минимум ниже установленного в Ульяновской области, получают федеральную доплату по линии Пенсионного фонда России. Поэтому как таковых малоимущих граждан теперь в регионе нет. Однако земляков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, все же хватает: одиноко проживающих или не способных произвести запасы на зиму самостоятельно. Сейчас сотрудники районных управлений соцзащиты выявляют нуждающихся и ведут переговоры с руководителями предприятий, чья финансовая помощь нам необходима.

Овощной сертификат

Присоединиться к участию в акции «Наполни социальный погребок» могут не только предприятия и организации, но и люди неравнодушные. Достаточно обратиться в управления соцзащиты по месту жительства и предложить свою поддержку.

— Мы принимаем помощь в любом виде, кроме материальной, — пояснила «НГ» Татьяна Макарова. — Это могут быть овощи, крупы, макаронные изделия, одежда и обувь.

Огромным подспорьем для ульяновцев являются и сельскохозяйственные ярмарки. Во время их проведения в областном центре работники соцзащиты организуют доставку продуктов до домов нуждающихся граждан (в пределах района проживания).

В этом году областной минсельхоз обеспечит участников акции овощными сертификатами. Каждый из них предполагает получение определенного пакета витаминов с грядки от местных сельхозпроизводителей.

Традиционно акция финиширует в День пожилого человека — 1 октября.

Екатерина МОСКВИЧЕВА