Главным итогом сессии МАГ стало решение правительства Москвы закупить на «Авиастаре» 15 самолётов

Кирилл Шевченко

Решение о проведении 18-й сессии Международной ассамблеи столиц и крупных городов (МАГ) в Ульяновске было принято более полугода назад. Немалую роль в этом сыграл президент ассамблеи, мэр Москвы Юрий Лужков. Но мало просто назначить место встречи глав почти восьмидесяти городов России и ближнего зарубежья, необходимо еще четко представлять, что это место даст ассамблее и что ассамблея – этому городу.

Ульяновцев, разумеется, больше волнует второе. Иначе говоря, зачем делегаты городов, представители федеральных ведомств и министерств съехались к нам в гости? Что полезного извлек из этого Ульяновск? Поверьте, полезного было много. Представители самого развитого города страны и федеральных властей провели мастер-классы, на «круглых столах» были обсуждены общие проблемы городов, представители муниципальной власти обменялись опытом решения острейших вопросов.

Но главным «магом», как и положено по статусу, выступил Юрий Лужков.

Из аэропорта, где его встречали губернатор Сергей Морозов, спикер ЗСО Борис Зотов и мэр Ульяновска Александр Пинков, глава Москвы, по заведенной им самим традиции, отправился на возложение венков к Вечному огню. Там он от лица всех москвичей поблагодарил ульяновцев – ветеранов битвы за Москву, вручил им подарочные сертификаты и низко поклонился, отметив, «что эту битву вы-играли полки с востока, в том числе и сформированные в Ульяновской области»

Затем Юрий Михайлович принял участие в подведении итогов областной акции «Помоги собраться в школу», «подсмотренной» Сергеем Морозовым четыре года назад именно в Москве. Но не просто «принял участие», а вручил старшеклассникам из многодетных семей сертификаты на спортивную форму и спортинвентарь, 24-й средней школе – компьютерный класс и предложил области помочь со школьными учебниками. Дело в том, что правительство Москвы самостоятельно печатает их для своих школ в очень удобном для учеников формате – разбитыми на четыре части, по четвертям, и бесплатно выдает. «Это, конечно, коммерческий проект, – сказал Юрий Лужков, – но все равно с нашей помощью учебники обойдутся вашей области несравненно дешевле». Сергей Морозов, со своей стороны, пригласил предприятия Москвы принять участие в нашей следующей школьной ярмарке.

Затем было посещение музея «Симбирская классическая гимназия», завода газосиликатных изделий «КПД-2» и «Авиастара». Завершала же программу визита и сессии МАГ конференция «Градо-образующие предприятия и интересы города: практика взаимодействия и продвижения современных технологий и инновационных решений (на примере авиапрома)».

Казалось бы, просто рабочее совещание. Но «главный маг» не был бы самим собой, если б и здесь не нашел, чем поддержать своих «младших» коллег. Отметив, что вопросы развития реального сектора экономики являются важнейшими в работе муниципалитетов, мэр Москвы особо подчеркнул, что оборонно-промышленный комплекс страны (не надо говорить, что предприятия ОПК значат для Ульяновска. – Авт.) должен основываться исключительно на отечественных производителях и даже комплектующие категорически нельзя закупать за рубежом. Такое заявление из уст самого опытного главы субъекта РФ и сопредседателя высшего совета «Единой России» позволяет говорить о намечающейся тенденции в российском масштабе, что не может не радовать большинство ульяновских градообразующих предприятий.

Кроме того, всем членам ассамблеи было предложено бесплатно воспользоваться имеющейся в правительстве Москвы библиотекой проектов. Конкретно в адрес ульяновских властей было сказано следующее: «Знаю, перед вами остро стоит вопрос наличия детских садов. Уверен, вам не стоит тратить деньги напрасно, разрабатывая эти проекты, а необходимо обратиться к нам». (Сергей Морозов продолжил эту тему вопросом проектировки гостиниц на 50 – 100 мест и тут же получил согласие.) Но главное было даже не в этом.

Подводя итоги работы в Ульяновске, Юрий Лужков отметил, что им совместно с губернатором Сергеем Морозовым и руководителем авиационной корпорации страны Алексеем Федоровым был обсужден вопрос об участии правительства Москвы в поддержке отечественного авиапрома. («К счастью, – сказал Юрий Лужков, – несмотря на все усилия, «деятели» 90-х не смогли его развалить».) Но если наиболее подходящие на данном этапе под понятие «авиатакси» самолеты Ан-148 столичные власти будут закупать в Воронеже, то в Ульяновске, в целях постепенного замещения импортного авиапарка, решено поместить заказ на ТУ-204 СМ. «Уже 7-8 сентября, – пообещал Юрий Михайлович, – на инвестиционном форуме в столице будут разработаны детали соглашения и подписан контракт о производстве на «Авиастаре» 15 лайнеров этой модификации. Я здесь впервые, – закончил московский мэр, – но мне понравился город, мне понравился здешний настрой». Кстати, понравилось Юрию Лужкову и креативно оформленное место проведения пленарного заседания МАГ – самолетный ангар с двумя стоящими в нем лайнерами, под крыльями которых и разместились члены и гости ассамблеи. «Это как попасть на родное для меня производство и снова подышать его воздухом – он здесь чище», – признался столичный градоначальник.