1 сентября ученики краснопольской школы проведут… на огороде

Анастасия Ерёмина

В Краснопольской средней школе Карсунского района ещё пахнет свежей краской. Стены выкрашены в нежный персиковый цвет, в классах на полу – новый линолеум, во дворе – пальмы из пластиковых бутылок и самодельный колодец. Уютно, чисто, с выдумкой.

Сегодня школа открыла свои двери для тридцати ребят. После традиционной линейки и урока патриотизма школяры отправятся на пришкольный огород: пришло время собирать лук и морковь.

Первое сентября здесь ждали с особым волнением: ещё прошлой весной в школе не знали, начнётся ли здесь новый учебный год. Учебное заведение могло попасть под программу оптимизации, но школу удалось отстоять. В марте 2009 года родители и педагоги, встревоженные возможным закрытием школы, обратились с письмом в областную приёмную председателя правительства

В. Путина. Пока шёл ответ, учителя уже начали подыскивать работу в Карсуне, а родители стали думать, куда пристроить детей. Но к лету в Краснополку приехали губернатор Сергей Морозов, вице-спикер Законодательного собрания Тамара Дмитриева и депутат Госдумы Григорий Балыхин. Делегация побывала в школе, и приехавшие увидели: учебное заведение, рассчитанное на 182 ребёнка, работает лишь для тридцати учеников. Но, как оказалось, это самый главный недостаток школы. В Краснополке, где живут около 800 жителей, с каждым годом увеличивается рождаемость. Поэтому, если в этом году здесь набрали восемь первоклашек, то к 2012 году их будет не меньше 12-ти. А к 2015 году общее количество школьников должно увеличиться до 52-х. К тому же возникла необходимость открытия при школе ещё одной дошкольной группы: молодые люди не бежали из села, работу находили здесь же – благо в селе успешно работают три КФХ и цех по переработке рыбы, а вот детей устроить в детский сад они не могли, не было мест. Между тем в просторном здании легко можно было найти место для всех малышей.

Но и на этом аргументы сельчан не исчерпались. Они рассказали, что школьный маршрут, по которому пришлось бы ездить краснополкинским ребятам в Карсун, далеко не безопасен. Чтобы попасть в райцентр, автобус с детьми каждый день должен был бы проезжать по мосту, который переходит в крутую гору.

– Если на другом участке пути даже при лобовом столкновении с каким-нибудь лихачом ещё можно уцелеть, то здесь – недалеко до трагедии, – объясняет и.о. директора школы Алексей Малин. – Мы не хотели каждый день подвергать детей такому риску.

Да и педагогический коллектив здесь устоялся – уже несколько лет в школе нет свободных вакансий, атмосфера среди учителей не просто дружеская, а почти домашняя. Алексей Малин, который руководит учебным заведением чуть больше года, называет своих коллег по-простому: «девчонки». Они же в голос уверяют, что ни в какое другое место уходить не хотят. Даже в райцентр, до которого вроде бы не так далеко – всего 7 километров.

Увидев всё своими глазами, городские гости решили: школе быть. Но поставили условие – воплотить в жизнь программу развития, состоящую из нескольких десятков пунктов. На выполнение предписаний дали год. А депутат Балыхин дал ещё и денег – из личных средств выделил 300 тыс. рублей.

На невиданную для сельской школы сумму (Алексей Малин рассказал, что в этом году на ремонт здания были выделены лишь 4 тысячи рублей) здесь закупили компьютеры, лампы дневного света, кроватки и комплекты белья для малышей, газонокосилку и холодильник на кухню. После ремонта открыли дополнительную дошкольную группу, теперь в «садик» ходят уже 26 ребят. Кстати, все работы выполняли своими силами.

– У меня помощников – всё село, – улыбается и.о. директора. – Кто-то – даёт материалы, кто-то – краску, а кто-то помогает делом. Мы подсчитали, и оказалось, что в этом году мы сами выполнили работ на 200 тысяч рублей. Стоит ли говорить, что мы бы такие деньги не нашли и нанять рабочих не смогли.

Разумеется, серьёзным требованием для педагогов и условием сохранения школы было повышение качества образования учеников. Но и здесь краснопольцы с заданием справились: аккредитация школой успешно пройдена, дважды она проходила тестирование на проверку успеваемости – результат превысил 60%. Шестеро выпускников 2010 года поступили в Карсунский медицинский и технологический колледжи.

За два дня до начала учебного года в школу вновь приехала Тамара Дмитриева. Осмотрев её, она осталась довольна. В подарок малышам она привезла новые стульчики для столовой. Теперь в школе осталось заменить плиты в пищеблоке и обзавестись новой мебелью для ребят постарше.