«Фрегат «Паллада» в симбирской драме превращается в «галеру»

1 сентября в Ульяновском областном театре драмы имени Ивана Гончарова состоялся традиционный после летних «каникул» сбор труппы — первый без многолетнего бессменного худрука театра Юрия Копылова. Напомним, минувшим летом институт художественного руководителя в симбирской драме был упразднен и теперь Юрий Семенович с формулировкой «по состоянию здоровья» довольствуется почетной, но номинальной должностью — президент театра. А пока здесь подыскивают главного режиссера, сбор труппы провела и ближайшие планы театра озвучила его директор Наталья Никонорова. «АРТ-ХАУЗ» все законспектировал

Юбиляры сезона

В межсезонье 50-летний юбилей отпраздновал актер Юрий Морозов. В этом сезоне он отметит еще и 25-летие творческой деятельности в Ульяновске. Актерская пара — Сергей Кондратенко и Ирина Янко — уже 30 лет на ульяновской сцене. В связи с чем в Москву уже ушли документы на присвоение Сергею звания заслуженного артиста России. А 5 октября 70 лет исполнится народному артисту России Алексею Дурову. Всех поклонников патриарха симбирской сцены ждет юбилейный бенефис 24 октября.

Дети сезона

Летом случилось пополнение в семье молодого актера Максима Варламова. Сына актер, как шутит он сам, «пока назвал Александром, а там подрастет и сам выберет себе любое понравившееся имя». Влившаяся в труппу под занавес минувшего театрального сезона Мария Жежела родила сына. Он назван в честь своего великого деда, ведущего актера симбирской драмы, народного артиста России Бориса Александрова, безвременно ушедшего от нас в январе этого года.

Новички сезона

В этом году труппа театра пополнилась сразу четырьмя новыми актерами. Из Орского театра приехали Денис Бухалов и Сергей Чиненов. С выпускного курса актерского факультета Ульяновского госуниверситета пришел Виталий Злобин. Теперь он будет совмещать работу в Ульяновском драматическом и театре-студии «Enfant-Terrible», где Виталий уже играл весь прошлый сезон. Еще одним новым актером театра стал сын Юрия Копылова — Максим. Правда, на сборе труппы этот «ребрендинг» Юрия Семеновича не присутствовал, сдавал вступительные экзамены на режиссерский факультет московской «Щуки». Возможно, со временем Максим Юрьевич займет место главного режиссера папиного театра. Пока же, несмотря на объявленный конкурс на замещение вакантной должности главрежа, самой реальной кандидатурой считается Сергей Тюжин.

Премьеры сезона

Сергей уже ставит в Ульяновске «Фрегат «Паллада» Гончарова, работа над которым до 19 сентября будет идти без выходных и с перерывами только «на поспать». Премьера состоится 30 сентября на фестивале «ПостЕфремовское пространство» в Москве. В Ульяновске новый спектакль покажут 3 — 5 октября. Из громких премьер 225-го юбилейного сезона — «Блондинка» Александра Володина, которую будет ставить Тюжин, и «Я, бабушка, Илико и Илларион» Нодара Думбадзе в постановке Аркадия Каца. Есть предварительная договоренность с Италией о совместном проекте — спектакле по одной из пьес Пиранделло или Гольдони. В этом сезоне спектакль «Завещание» отправится в Сербию, а сам театр ждут большие гастроли в Киеве. Состоится и традиционный Гончаровский фестиваль с «Обрывом» легендарного МХТ и немецким «Обломовым».

Артур АРТЕМОВ