Андрею Хазину (имя изменено) во время очистки агрегата мельницы в глаз попал острый осколок. Он обратился в центральную районную больницу

Дежурный врач оказал пострадавшему медицинскую помощь и отправил парня домой. Но глаз у Андрея сильно разболелся, и он вновь обратился к тому же дежурному врачу. Тот лишь смазал поврежденное место мазью, и все, хотя должен был вызвать офтальмолога. Ведь случай был экст­ренным: человек жаловался на наличие в глазу инородного предмета.

Опасаясь за свое здоровье, Андрей сам нашел нужного специалиста, который оказал-таки ему реальную помощь. Но это произошло уже через несколько дней после ЧП. Все это время Андрей страдал от болей и резей. Тогда Хазин обратился в районный суд и потребовал с медика компенсацию морального вреда: как ни крути, услуга-то была оказана некачественно.

Суд первой инстанции взыскал в пользу истца 10 тысяч рублей. Но Андрею показалось, что этого за его страдания мало, и он подал кассационную жалобу, требуя заплатить ему гораздо большую сумму. Но облсуд все оставил без изменения. Правда, в адрес центральной районной больницы областная судебная инстанция вынесла частное определение — о недопустимости впредь нарушения федерального законодательства, направленного на оказание своевременной и качественной медицинской помощи гражданам.