Как живут победители губернаторской акции три года спустя…

В рамках подготовки к 20-летнему юбилею «Народной газеты» мы продолжаем рассказывать о героях наших публикаций прошлых лет. Сегодня — еще одна страничка из истории областной акции «Роди патриота в День России!». Кстати, как показали последние социсследования, эту акцию Сергея Морозова поддерживают 80 процентов опрошенных

Когда собирались в гости к семье Картузовых в Малое Нагаткино Цильнинского района, надеялись, что вся семья будет в сборе. На деле все оказалось иначе. Мама Ирина — продавец в сельмаге — была на работе: напарница срочно уехала в город и попросила ее подменить. А папа Андрей к приезду «НГ» так устал с семилетним Кириллом, шестилетней Кариной и трехлетним Петей (главным героем акции «Роди патриота в День России-2007»), что устроил детям, а заодно и себе, тихий час. Тогда Ирина пригласила нас к себе на работу.

«Детская» неожиданность

— Петенька появился на свет 12 июня, хотя ждали его позже, — рассказала она. — На победу мы не рассчитывали. Только спустя две недели в Мемцентре, куда поехали втроем, вместе с Петей, Сергей Иванович Морозов и объявил, что «уазик» достается нам. Так и уехали в тот день на новом авто домой. За рулем, правда, был младший брат Андрея. Муж водил трактор, комбайн, а машину не доводилось. У него даже прав не было. Теперь не нарадуемся такому неожиданному, но полезному подарку.

Тем временем тихий час у Картузовых закончился, о чем нам сообщить на велосипеде приехал Кирилл. Пока мама обслуживала очередного покупателя, первоклассник заочно, но по-взрослому познакомил репортеров «НГ» со всей своей семьей и огромным подворьем:

— Я помогаю маме и папе по хозяйству: корову пригоню со стада, быка, телку, барашков закрою во дворе. Так что играть с Кариной и Петей мне особо некогда. Теперь еще и в школу буду ходить — уроки надо готовить. А завтра картошку копать поедем. И маленькие будут помогать. А Петя уже в прошлом году собирал в маленькое ведерко картошку.

Папина копия

Петя… Мама говорит, что сын — хороший, Кирилл заверил, что младший брат очень спокойный, только иногда… дерется. А какой же он на самом деле? Как говорится, лучше один раз увидеть.

Младшие Картузовы даже спросонья сразу поняли, что мама пусть и с незнакомыми взрослыми, но пришла домой пораньше, и облепили ее со всех сторон. Взобрался на мамины руки и карапуз-патриот Петр Андреевич. Как оказалось, на поверку папина копия.

— Он только два дня как от бабушки приехал домой, вот и не слезает с рук, — объясняет Ирина. — А так он не отходит от папы ни на шаг.

Весь день Петя старается быть поближе к отцу, зато ночью укладывается под бочок к маме. Вот и разгадай тут — кто малышу всех милее.

«Патриотические» будни

Тем временем пришла пора потрудиться и дареному внедорожнику. Уже сегодня Картузовы всей семьей собирают картофельный урожай. В поле в 30 соток, что за оврагом, отправятся на «Патриоте» все от мала до велика. Прикрепят тележку сзади и будут возить мешки с картошкой домой, все полегче.

А как уберут Картузовы осенний урожай, приступят к «стройке века». Сейчас они живут в старом родительском доме Андрея и мечтают построить свой собственный. И тут «уазик» тоже пригодится — стройматериалы возить.

Екатерина МОСКВИЧЕВА