Нынешнее младое племя еще не потеряно, считает классный руководитель одной из школ города

Когда шестиклассники 38-й средней школы Ульяновска собирали макулатуру, сначала думали — купят памперсы для малышей из детского дома. Собрали целую тонну, поставив своеобразный рекорд школы. Родители выделили машину. А когда ребятам за макулатуру заплатили, вышла всего одна тысяча рублей. Вопрос из математики: сколько памперсов и для скольких крох можно на эту сумму приобрести? Очень мало.

— Мы пообщались с заведующей детским домом, и она подсказала: лучше купить витаминки, — рассказала «НГ» классный руководитель теперь уже семиклассников Тамара Геннадьевна Половова. — Так мы и сделали. А когда пришли к ним в гости, пообщались с малышами, я на глазах у моих ребят увидела слезы. Мальчики посерьезнели, а девочки прямо готовы были заплакать. Они спрашивали меня: «Тамара Геннадьевна, как можно бросать таких малышей?!». Что я могла им ответить? Потом, на родительском собрании, я рассказала об этом. А мне мамы и папы другое сказали. Представляете, после посещения Дома ребенка мои школьники интересовались, как можно взять детей в семью. Некоторые уговаривали родителей усыновить или удочерить малышей из Дома ребенка. Это так трогательно. Понимаете: значит, еще не все убито в наших детях. Я работаю в школе 21 год, преподаю физкультуру и очень люблю свою работу и детей. А вот классным руководителем недавно. У меня был всего один выпуск. Нынешние семиклассники — вторые мои подопечные. И они замечательные. Просто в детей нужно душу вкладывать, и тогда они откликнутся. Что мы сделали: всего-то сдали макулатуру и купили на эти деньги витамины для обездоленных ребятишек. Но это оказалось очень важным для детей…

А сегодня семиклассники 38-й школы отправятся с концертом в областной госпиталь ветеранов войн. Там они уже выступали накануне Дня Победы. И вот ребят позвали вновь. И они с удовольствием откликнулись.

Полина СЫСУЕВА