НА ОПЕРАЦИОННЫЙ стол пациенты урологического отделения Ульяновского областного клинического онкологического диспансера теперь ложатся без дрожи в коленках. Ведь они знают — благодаря новому высокотехнологичному оборудованию удаление опухоли стало менее травматичным и болезненным, а возможность врачебной ошибки исключает профессионализм работающих здесь специалистов

Количество онкологических больных увеличивается год от года, поэтому, к сожалению, пациентов Ульяновскому онкодиспансеру хватает. Не пустуют при нем и 38 коек урологического отделения. Ежедневно здесь получают лечение больные с разной локализацией заболевания. Приезжают даже из других регионов, несмотря на то, что более крупный онкодиспансер находится в Самаре. Все благодаря огромному опыту наших врачей, их имена известны и далеко за пределами нашего региона. В год они проводят до 130 операций (причем бесплатно).

Работали же специалисты до недавнего времени на эндоскопическом оборудовании, которое было получено при открытии этого отделения в 1997 году. Естественно, со временем назрел вопрос о его замене. Новый набор оборудования от мирового лидера в производстве эндоскопов компании Karl Storz обошелся благотворителям в пять миллионов рублей, однако эффект от его ввода в строй неоценим.

— Данное оборудование относится к высокотехнологичной медицинской помощи. Конечно, оно облегчило и наш труд, но в первую очередь нужно сказать о пациентах — благодаря использованию этого оборудования повышается качество жизни людей, — говорит заведующий урологическим отделением Олег Горшков. — Больные меньше страдают от боли, уменьшается потребность в медикаментах. Восстанавливается кто-то быстрее, кто-то дольше, но в любом случае послеоперационный период сокращается в разы. Раньше мочевой пузырь после операции был дренирован. Убрать дренаж мы могли, только когда заживет рана. Без него люди, конечно, чувствуют себя комфортнее.

Комплекс инструментов позволяет без облучения и без разреза проводить диагностику доброкачественных и злокачественных новообразований уретры, мочевого пузыря, предстательной железы, почек и мочеточников. Операции проводятся либо через наружное отверстие мочеиспускательного канала, либо через небольшие (2-3 сантиметра) разрезы брюшной стенки. При этом объем оперативного вмешательства точно такой же, как при операции с разрезом до 25 сантиметров. Работу врачей существенно облегчает видеокамера, которая не только переносит изображение на монитор, но и записывает происходящее.

Алла Батанина преимущества нового оборудования успела прочувствовать на себе:

— Я попала сюда с диагнозом папиллома мочевого пузыря. Убрали эти папилломы с помощью оптического прибора, без разреза, сейчас я прохожу лекарственный курс. Сама операция длилась минут 15-20, а может, даже и меньше. Уже на второй день можно было вставать и ходить. Это оборудование — большое благо для людей. Во-первых, человек не лежит в больнице так долго, операция не травматичная, ну и послеоперационное выздоровление идет гораздо лучше. Меня доктора обещают через пару дней выписать.

Теперь женщина подбадривает соседку по палате Раису Бочкареву:

— Меня только сегодня положили, будут удалять кисту на почке. Но операции я не боюсь, врачи здесь очень хорошие, добрые, а с таким оборудованием и вовсе беспокоиться не о чем.

Приобретено эндоскопическое оборудование было на благотворительные средства Ульяновского механического завода. Вручая диспансеру сертификат на него, глава региона отметил, что Ульяновская земля всегда была богата на меценатов, которым не безразлична судьба родного края и его жителей.

— Уверен, что эту добрую традицию оказания помощи нашим медицинским учреждениям поддержат и другие представители крупного бизнеса, — заявил Сергей Морозов.

К слову, в бюджете следующего года региональное правительство зарезервировало финансовые средства для участия в национальной онкологической программе «Совершенствование онкологической помощи населению». Уже готова проектно-сметная документация на строительство пристроя для нового радиотерапевтического оборудования. В целом же на весь комплекс мероприятий по совершенствованию системы оказания помощи больным злокачественными новообразованиями, включая переоснащение областных учреждений медицинским оборудованием и ремонтные работы, будет направлено более 600 миллионов рублей.

Алена ДАМБАЕВА