9 августа в здании Димитровградского суда был оглашён шокирующий приговор по громкому делу предпринимателей, обманом заполучивших муниципальную собственность стоимостью более 500 миллионов (!) рублей. По решению суда наказанием для преступников стало… нет, не лишение свободы, а всего лишь штраф, который… не нужно будет выплачивать!

«МГ» писала об этом деле весной 2009 года. На тот момент до суда было ещё далеко, шло следствие. Но уже тогда схема преступления была известна. В 2004 году две муниципальные организации Димитровграда – Димитровградское предприятие «Котельные и тепловые сети» (ДМУП «КиТС») и Водопроводно-канализационное хозяйство «Димитровградводоканал» – были признаны банкротами. В том же году на должность руководителей этих двух предприятий были назначены конкурсные управляющие — Андрей Чирковский, Павел Кондратьев и Алексей Захаров. Все трое, как оказалось, были не просто знакомы, а являлись друзьями. По логике, конкурсные управляющие должны были вывести вверенные им предприятия из состояния банкротства или хотя бы постараться закрыть все их долги. Только вот у товарищей были другие планы. Троица во главе с Кондратьевым начала медленно, но верно разбазаривать муниципальное имущество, продавая его с молотка за гроши… фактически самим себе: в качестве покупателей выступали частные организации, оформленные на друзей, родственников и знакомых Чирковского, Кондратьева и Захарова. Провернув всё это, троица уже на законных основаниях продавала бывшее муниципальное имущество за большие деньги другим фирмам, и здесь речь шла уже о 564 миллионах 962 тысячах рублей.

К счастью, завершить все цепочки махинаций ушлым дельцам не удалось – вмешались правоохранительные органы. Большую часть из проданного имущества вернули. Но даже при этом, по самым скромным подсчётам, в карманах у преступников осело около 30 миллионов рублей. В июле 2009 года Чирков-ского и Кондратьева задержали, их товарищ Захаров ударился в бега. Найти его не удалось до сих пор!

Скорее всего, 9 августа, когда судили его друзей, Захаров был далеко за пределами нашей области, наслаждаясь свободой и богатой жизнью. Самое печальное, что Чирковский и Кондратьев, видимо, вскоре к нему присоединятся, так и не получив по заслугам.

Несколько томов уголовного дела, доказательства, указывающие на мошенничество и хищение муниципального имущества – всего этого оказалось недостаточно, чтобы усадить парочку в тюрьму. Суд решил, что действия Чирковского и Кондратьева подпадают всего-навсего под 201 статью Уголовного кодекса РФ (причинение имущественного ущерба организации). А посему предпринимателям, умыкнувшим миллионы, был назначен штраф в 180 тысяч рублей. Причём и эту (смешную в сравнении с украденными миллионами) сумму осужденным вносить не придётся – в качестве штрафа суд засчитал несколько месяцев, проведённых осужденными в СИЗО. Такое вот правосудие…