Несмотря на то, что уклонение от уплаты налогов преследуется законом, многие организации продолжают заниматься незаконной деятельностью ради собственной выгоды, поддерживая таким образом «теневой» сектор экономики.

Сотрудники Управления по налоговым преступлениям постоянно ведут борьбу с нарушителями налогового законодательства, выявляя факты нелегального обналичивания денежных средств.

Так, в текущем году ими были зафиксированы факты мошенничества, совершенные должностными лицами одной из ремонтно-строительных компаний. В целях уходы от уплаты налогов, директор фирмы в 2008-2009 гг. заключал фиктивные сделки с коммерческими организациями из Москвы, Самары и Казани.

Было установлено, что эти организации не вели финансово-хозяйственной деятельности, у них отсутствовали сотрудники и транспорт, и даже по юридическому адресу не располагались. То есть имелись налицо все признаки «лжеорганизаций».

Денежные средства по фиктивным договорам перечислялись на расчетные счета этих «лжефирм», а затем обналичивались, и тем самым выводились в «теневой» оборот. Таким методом руководителям строительной фирмы удалось обмануть государство на семь с половиной миллионов рублей.

По результатам проведённой проверки в отношении должностных лиц ремонтно-строительной компании возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное в крупном размере» и по ч. 1 ст. 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов в крупном размере». Наказание за данные статьи предусматривает до двух лет лишения свободы.