О необоснованных повышениях цен на зерно и продукты питания говорили на прошлой неделе в облпрокуратуре на заседании межведомственной рабочей группы по противодействию преступлениям в сфере экономики

В зале присутствовали руководители региональных прокуратуры, УВД, УФСБ, УФАС, министерств, управлений, наделенных контрольными и надзорными полномочиями. Из-за засушливого лета в стране резко подскочили цены на зерно и продовольствие. Не избежал этой участи и наш регион (хотя по сравнению с другими областями и республиками у нас наблюдается минимальный рост цен). Руководство страны поручило прокуратуре в оперативном режиме провести мониторинг положения дел в регионах, найти нарушителей, наказать и в дальнейшем пресекать попытки завышения цен на сельхозпродукты и основные продукты питания (муку, хлеб, мясо, молоко).

Что интересно, предприниматели «винят» во всем рыночную экономику: мол, спрос рождает предложение.

— Несмотря на то что у нас рыночная экономика, закон запрещает сговор коммерческих структур, необоснованное взвинчивание цен либо надбавок, — сказал «НГ» старший помощник облпрокурора Василий Зима. — Чтобы впредь не было бешеного роста цен, нужны координация действий всех правоохранительных структур и органов власти, оперативный анализ информации. Именно этим теперь и займется межведомственная рабочая группа по противодействию преступлениям в сфере экономики. Вся оперативная информация будет направляться в облпрокуратуру. Каждому факту злоупотреблений в сфере ценообразования на сельхозпродукцию и основные продукты питания, нарушения антимонопольного законодательства будет дана самая жесткая оценка вплоть до уголовной.