В Ульяновской области возрождают институт старших по домам, которые вскоре сядут за парты

Такое решение было принято губернатором Сергеем Морозовым на заседании областного общественного совета по проблемам жилищно-коммунального комплекса. В правительстве региона уверены: старшие по домам смогут стать отличным связующим звеном между управляющими компаниями и собственниками жилья. Проконтролируют и качество услуг ЖКХ, и их оплату соседями.

В Ульяновской области разрабатывается специальная программа обучения старших по домам и подъездам, избранных жильцами многоквартирного дома. «Зубрить» им предстоит основы жилищного законодательства, правила создания ТСЖ, а также основы финансово-экономического менеджмента в системе управления жилищным фондом.

Специалисты подсчитали: обучение одного старшего по дому выльется в 5 400 рублей. Итого по региону придется найти порядка 24 миллионов рублей. Сейчас решают, кто и в каких пропорциях будет финансировать эти «уроки». Стоит ли тратить такие деньги, спросили мы у замдиректора УК «Аметист» Дмитрия Тарханова:

– Мы уже год активно работаем в этом направлении – учим старших по домам на свои средства. Почему мы этим занялись? Сама ситуация заставляет работать с населением: регулярно вносятся изменения в жилищный кодекс, меняются методы расчетов. Важно, чтобы люди о них знали. Мы рассказываем обо всем старшим по домам, а они уже доводят информацию до населения. Собираемся мы раз в месяц, занятия ведет генеральный директор «Аметиста» Ильдар Сеюков. Он, кстати, доктор экономических наук. В результате – все действия управляющей компании людям понятны, нет никаких обид.

В этом году аметистовцы при поддержке областного минстроя издали методичку для собственников жилья, которую затем бесплатно раздали гражданам. В ней – образцы бланков, информация о правах и обязанностях жильцов и управляющих компаний, юридическая информация – в общем, все, что нужно знать собственнику. В идеале такую методичку должны получить собственники жилья во всех районах Ульяновской области. Образец можно скачать с сайта министерста http://www.build.ulgov.ru

Алена ДАМБАЕВА