Урожай-2010
Страшная по своим последствиям засуха, похоже, уходит в прошлое. Но её последствия мы начинаем ощущать на себе уже сегодня. По словам министра сельского хозяйства региона Маргариты Саловой, погибло около 416 тысяч гектаров посевов. Это 44% от общей посевной площади. Прямые затраты сельхозпроизводителей на их посев составили 1,12 млрд. руб. А в целом недополучено около 5 млрд. руб. прибыли. Урожай зерновых составил всего 260 тысяч тонн. Практически потеряны все деньги, кроме тех, что пойдут на возмещение ущерба от потери застрахованных посевов.
Министр откровенно признаётся, что показатели Соглашения по Госпрограмме поддержки развития сельского хозяйства, в том числе и по молоку, регион вряд ли выполнит. Отсутствие настоящего травостоя, угнетённое состояние животных в связи с минувшей жарой повлекли за собой снижение надоев. Бурёнки со временем «восстановят форму». Но проблему с кормами в карман не спрячешь. Некоторые хозяйства уже начинают кормить скот запасами, приготовленными на зиму. В этих условиях главное сохранить хотя бы поголовье животных и объёмы производства молока на уровне прошлого года.
Начальник – не чиновник, а небесная канцелярия
Наверняка будут такие, кто порадуется: «Приехали!». Впрочем, оставим эти слова на совести злопыхателей. Если рассчитывать, что Минсельхоз региона обеспечит нам продовольственное изобилие, значит, глубоко ошибаться.
Ещё в декабре прошлого года и начале нынешнего при почти полном отсутствии снега морозы выжгли озимые на 125 тысячах гектаров посевных площадей. А сухая, без дождей, весна добила их окончательно. Попробуйте теперь ответить: когда больше всего потеряли озимых, в морозы или в засуху?
Очень часто приходится слышать, что мы, мол, живём в зоне рискованного земледелия. К этим словам давно привыкли. Между тем, в них заложен большой смысл. Не мы природе ставим условия, а она нам диктует свои правила, посылая ту же засуху или сильные морозы, убивающие всё живое. И здесь люди бессильны. Как бы чётко не была выстроена человеческая иерархия, в сельском хозяйстве главный начальник не чиновник, а небесная канцелярия.
Но при всей скудости зерновых фондов в полном объёме заготовлены семена для сева озимых. Идёт вспашка зяби под яровые будущего года. Благодаря поддержке из областного и федерального бюджетов закуплено более 80 единиц сельхозтехники для заготовки кормов. В районы и хозяйства начинают поступать средства на поддержку сельхозпроизводителей из расчёта 300 рублей на гектар. Из 253 миллионов «федеральных» рублей около 90% идёт на заготовку кормов. Этих денег, конечно, не хватит. Но цифры потерь подтверждены в Минсельхозе России и есть надежда получить дополнительные средства.
«Тихий бунт»
А сейчас поговорим о региональном резервном фонде зерна (РФЗ). По признанию министра сельского хозяйства региона, он формируется трудно. Впрочем, можно было ничего не объяснять: уборка зерновых завершена, а РФЗ пополнен всего на 27%.
Почти не вызывает сомнений, что за счёт зерна собственного урожая РФЗ в нынешнем году пополнен быть не может. В Минсельхозе это хорошо понимают и активно изучают российский рынок зерна. «Сверху» спущена установка. Тем регионам, которые имеют зерно, активно торговать. К ним относятся Алтайский, Краснодарский, Ставропольский края, Ростовская область. Всем остальным, в том числе и нашей области, не менее активно выставлять заявки на его закупки, особенно зерна фуражного.
Но закупки зерна в РФЗ – это дополнительные финансовые средства. При нынешней ситуации и обременённости областного бюджета задача непростая. Тем более что надежды на федеральный интервенционный фонд надо оставить. Если он и будет «распечатан», то, скорей всего, не раньше весны будущего года.
Есть два выхода из ситуации. Первый: область делает всё возможное для того, чтобы удержать цены на хлеб хотя бы не ниже седьмого места в ПФО. Именно так видят цель губернатор и правительство. В этом случае без государственной помощи и поддержки не обойтись.
Вариант второй: отдать всё на откуп рынку зерна. В этом случае не надо будет тратить средства из областного бюджета и просить их у федерального центра. Но тогда складывается ситуация по принципу «куда кривая выведет». Куда она «выведет», объяснять не надо. Следовательно, этот вариант отпадает: мы желаем, чтобы цены на хлеб, как стратегический продукт, были адекватными. А поэтому часть затрат из областного бюджета всё-таки придется понести.
Позволю себе несколько крамольных мыслей. Формирование РФЗ, по сути своей, идея гуманная. Это некая страховка для властей в обеспечении стабильности цены на хлеб в условиях монополии хлебопекарной промышленности.
Давайте посмотрим, что сейчас происходит. Обеспечение города хлебом по доступным ценам берёт на себя ОАО «Ульяновскхлебпром». Между тем село отдано на откуп варягам из соседних регионов, откуда идут машина за машиной. Понятно, что они везут нашим сельчанам вовсе не ульяновский хлеб. Таким образом, возникает опасность, что в условиях возможного дефицита продовольственного зерна область может уступить ещё один сегмент рынка в хлебопекарном деле. И тогда варяги появятся и в городе. Их надо остановить, во что бы то ни стало. Одним из барьеров видится РФЗ.
Но при всей гуманности идеи, она по форме своей далека от совершенства. В прошлые годы РФЗ формировался через ОГУП «Ульяновскагропромпродукт», причем на других условиях. Крестьянам через областной бюджет давали товарный кредит, а они рассчитывались по нему хлебом. Многие из тех, кто впоследствии развалил эту систему, говорили, что это, мол, не рыночный подход. Но диктовать цены явно не рыночные, как это происходит сейчас, и заявлять, что вы обязаны поставить зерно в РФЗ, а мы, может быть, потом дадим вам кредит, – это продразвёрстка. Представьте себе, зерно надо сдать в РФЗ по цене 4-20, тогда как на рынке его цена, как минимум, вдвое выше. Это форма хуже социалистической. Тогда крестьянам тоже было нелегко, но с ними стабильно рассчитывались. Сельхозпроизводители в условиях, когда им что-то туманно обещают, но ничего не делают, начинают говорить: «Нас обманывают». А что они должны говорить, если нет твёрдых гарантий и юридически оформленных отношений между теми, кто формирует РФЗ, и сельхозтоваропроизводителями. Крестьянин, считая хлеб в своих сусеках, понимает, что если гарантированно продаст его на рынке, на вырученные деньги сможет, хотя бы, провести посевную. Это будет его запас прочности. Но ему не всегда дают это делать. За отсутствием договоров об ответственности сторон, с которыми можно смело идти в суд за защитой своих интересов, приходится говорить о чисто административном нажиме.
Покупать зерно в других регионах и брать на это деньги из областного бюджета? Хорошее решение. Но не получится ли так, что на поддержку крестьян ничего не останется? Надо ясно понимать, что сегодня не только зерно, но и солому нам не продадут ниже рыночной стоимости. АПК, в основе своей, это частная экономика. И никто в вопросах купли-продажи заниматься администрированием не будет. Видится проблематичным, что при огромных тратах на пополнение РФЗ можно удержать цены на хлеб. Надеемся на федеральные деньги? Но их, если и дадут, то на совершенно отличных от наших условиях.
Если же досконально разбираться, то выходит, что РФЗ формируется для использования в системе ОАО «Ульяновскхлебпром». Говоря иначе, за счёт крестьян-частников создается «прокладка» для частного бизнеса в хлебопекарной промышленности. Крестьяне это понимают и «тихо бунтуют». Их понять можно. На носу сев озимых, нужны хорошие семена, ГСМ, запчасти к сельхозтехнике, а лучше сама техника – новая и современная, корма…
Поневоле возникает вопрос: помощь будет или нет? Скорее всего, будет. Меры принимаются, но недостаточные и с большим опозданием. Их реализация тормозится неповоротливостью и неуклюжестью бюрократической машины. Зачастую после принятия законов и постановлений правительства России они доходят до регионов минимум через полгода. Федеральную кашу, как всегда, приходится расхлёбывать на региональном уровне. Однако, несмотря на великое множество проблем РФЗ, судя по всему, будет всё-таки сформирован: иных вариантов нет. Хотелось бы знать и другое: будут ли ответы на поставленные в нынешнем разговоре вопросы?
Николай Шарынов