Немецкие национальные меньшинства встретились в Ульяновске

Анастасия Ерёмина

С 3 по 12 сентября Ульяновск принимает участников культурно-делового форума «Россия – российские немцы – Германия». В рамках этой международной встречи в регионе уже прошли десятки мероприятий: обучающие семинары, театральные встречи, выступления фольклорных групп и профессиональных музыкантов, открылись фотовыставки, завершился фестиваль немецкого кино. Немалая работа проведена и в сфере налаживания сотрудничества общественных объединений двух стран.

Стоит отметить, что впервые в истории этого форума местом его проведения был выбран город на Волге – никто из наших соседей культурно-деловой съезд подобного уровня ещё не принимал. Кроме того, в эти же дни в Ульяновске проходило заседание рабочей группы федералистского союза национальных меньшинств Европы – событие для нашего города, и особенно для немецкой диаспоры, более чем уникальное: до этого союз нацменьшинств ни разу не принимал приглашения из России, и народы, рассеянные по миру, встречались только в Европе.

Уполномоченный федерального правительства Германии по делам переселенцев и нацменьшинств доктор Кристофф Бергнер, давая оценку мероприятиям, прошедшим в рамках форума, отметил:

– Для меня данный форум – это яркое свидетельство того, что в Ульяновске существует плодотворная почва для реализации самых разных культурных проектов. Кроме того, для меня было особенно важно принять участие в съезде национально-культурной автономии российских немцев. По-моему, эта встреча внесла глубокие изменения в отношения российских немцев и стала предпосылкой для того, чтобы все подобные национальные объединения смогли говорить на одном языке и на демократических началах.

Директор департамента межнациональных отношений министерства регионального развития РФ Александр Журавский добавил, что сам факт того, что встреча немецких национальных меньшинств Европы прошла в Ульяновске, показал, что работа в сфере международного сотрудничества проводится здесь в европейском русле.

Общаясь с ульяновской прессой, эту мысль продолжил председатель Международного союза немецкой культуры Генрих Мартенс:

– У вашего региона – европейски мыслящее руководство, которое даёт Ульяновской области новые импульсы и зовёт её вперёд, к интеграции с Европой. Это не может не радовать нас, потому что мы очень заинтересованы в развитии партнёрства между российскими немцами и немцами, вернувшимися в Германию.

Позитивный опыт проведения ещё не завершившегося форума заставил и российскую, и немецкую сторону задуматься о возможности проведения подобного мероприятия на территории Германии. Александр Журавский отметил, что он не видит никаких оснований для того, чтобы отказываться от этой мысли. Правда, если форум всё-таки состоится, он, вероятно, соберёт уже не российских немцев, а немецких россиян.