Вожак вывел шесть кобыл из огня и увел их в конец ипподрома

В НОЧЬ на четверг загорелась конюшня Ульяновского ипподрома. Наездники и работники ипподрома успели вывести 39 рысаков, которые потом от страха разбежались по всему Ульяновску. Их отлавливали всю ночь. Корреспонденты «НГ» побывали на месте пожара

Половина конюшни практически выгорела. Огнем уничтожена крыша. Сейчас работники ипподрома разгребают завалы и убирают последствия пожара.

В сгоревшей конюшне стоит запряженный в тележку пятнистый Пегас. Рабочие грузят на повозку мусор. Лошадь до сих пор испытывает стресс от пожара. У нее то и дело подрагивает левая нога.

— Сгорела вся амуниция у тренера Николая Таушкина, — говорит директор Ульяновского ипподрома Наталья Конакова. — А он ее по крупицам собирал 20 лет. Теперь как выступать будет, не знаю. Двух лошадей отправляем на «заработки» — одна будет возить молодых на свадьбе, другая — катать детишек. Вот погрузили их в машины. А что делать? Приходится выкручиваться. Нужны деньги, чтобы все это восстановить.

… Пожар произошел примерно в половине первого ночи. Языки пламени первым увидел сын наездника, который шел к своей девушке в поселок. Он сразу же позвонил бригадиру наездников. А тот уже вызвал пожарных и поднял на ноги всех работников ипподрома. Хорошо, что живут рядом. Многие выбежали тушить пожар, как говорится, в нижнем белье.

К тому времени пламя уже перекинулось на крышу и грозило наброситься на другие строения. Поэтому наездники решили срочно вывести всех лошадей. Забежали в дымное помещение и стали выгонять скакунов. Но они не шли — боялись дымовой завесы. Приходилось выводить их прямо-таки силком. 39 рысаков спасли. Но едва выскочив из конюшни, кони от страха рванули в поле, а затем поскакали по дороге в город.

— Когда я подъезжала к ипподрому, то кони уже неслись мне навстречу, — говорит Наталья Борисовна. — Быстро подъехали милиция и пожарные. Где-то к пяти утра пожар потушили.

Но теперь нужно было вернуть убежавших лошадей. В этом помогли сотрудники милиции и спасатели. Шесть коней стражи порядка обнаружили в районе аэропорта «Центральный». Даже какое-то время преследовали их, чтобы не потерять из вида. Три скакуна «осели» на Северном Венце. Наездники и работник ипподрома потом отловили всех животных. Приходилось арканить обычной веревкой и вести на ипподром.

Коневладелец Сергей Шленкин, кстати, ветврач по образованию, с аэропорта приехал на лошади, которая до этого ни разу не была под седлом. При этом вел и другого скакуна. Изранил все руки. Потом отправился на Северный Венец и оттуда доставил еще одну лошадь. Рысак был ранен. Сергей оказал ему необходимую помощь. При этом освещения не было, пришлось светить обычным фонариком.

Интересный момент: жеребец Размен собрал шесть кобыл, увел их от огня на конец ипподрома и не дал им разбежаться.

— Скорее всего, это поджог, — сказала Наталья Конакова. — По крайней мере, так нам сказали в милиции. Подозреваемых пока нет. Теперь будем восстанавливать конюшню. Часть лошадей разместили во временных строениях, двоих отправили в колхоз. Нам обещают помочь минсельхоз и Минприроды. А вообще мы не откажемся ни от какой помощи.

Арсений КОРОЛЕВ