Вместо того чтобы валяться летом с любимой девушкой на пляже или, наконец, вдоволь наиграться в компьютерные игры, студенты Ульяновского государственного университета отправились… на всероссийскую стройку в Сочи. О том, как они справились с непривычной для них нагрузкой и жарой, парни, вернувшись, рассказали «НГ»

Юристы, физики, математики, гуманитарии — строителя в отряде не было ни одного. Однако перед тем как отправиться возводить олимпийские объекты, в перерывах между экзаменами все они прошли обучение и получили квалификацию бетонщика 3-го разряда. В процессе работы ребята освоили и другие строительные специальности. Пришлось. Ведь по договору студенты выполняли все работы: от геодезической разбивки и заливки фундамента до составления проектно-сметной документации, правда, под руководством опытного прораба.

— Поначалу работать, конечно, было тяжело, особенно на такой жаре, но интересно, поэтому мы быстро втянулись, — признается боец Сергей Кугугбаев. — К тому же мы знали, на что идем. Меня в стройотряд позвал друг. Он в прошлом году ездил на стройку в Красноярск. Когда вернулся, рассказывал, как было здорово, вот я и решил попробовать свои силы. Классно, что мы попали именно в Сочи. Не знаю, смогу ли приехать на Олимпиаду в 2014 году, но мне приятно, что я уже принял участие в ее подготовке.

Работали ребята по сменам, а практически все свое свободное время проводили на море — большинство студентов приехали на юг впервые. Не давал скучать ульяновским бойцам и комиссар Антон Камалов — будущий программист, отвечавший за создание в отряде благоприятной обстановки:

— Мы руководствовались принципом, что хорошо работает тот, кто хорошо отдыхает, поэтому старались максимально разнообразить свободное время. По приезде у нас прошло посвящение в бойцы. Потом в ночь с 31 июля на 1 августа мы отмечали целинный «Новый год» (целиной называется период работ строй-отряда): устраивали бег в мешках, перетягивание каната, катание на санях-покрывалах. Я был Дедом Морозом. Еще одного бойца нарядили Снегурочкой, сделали ему косички из ваты. Как положено, мы пришли с мешком подарков: бананами, лимонами и чесноком. Через несколько дней, «23 февраля», нас поздравляли женские отряды. Хотя девушек было мало — всего два отряда, они не поленились и каждому нарисовали открытку. В ответ к «8 Марта» мы подготовили для них концерт.

Вика ПАНИНА