На прилавках ульяновских магазинов появится продукция из Белоруссии

Анастасия Ерёмина

Только, казалось бы, поутихла история с ростом цен на гречку, в продовольственной корзине – новая прореха: из-за жаркого лета картошка уродилась только у тех фермеров, которые все три месяца щедро поливали свои гектары. Тем, у кого поливальных установок нет – а это большинство садоводов – повезло меньше: самые крупные клубни едва достигают размера куриного яйца. Отсюда резонные вопросы ульяновских потребителей: сколько же будет стоить картофель в этом сезоне и не стоит ли нам ждать нового скачка цен?

На прошедшем в понедельник аппаратном совещании губернатора с главами муниципальных образований первый зампредседателя правительства Александр Якунин поспешил успокоить ульяновцев: картофеля хватит на всех. Да и цены, заверил он, будут вполне привлекательными.

Проанализировав местный урожай овощей и зерна, правительство региона приняло решение закупить необходимое продовольствие за пределами в области. Так, из Белоруссии в Ульяновскую область прибудут 30 тысяч тонн картофеля, тысяча тонн моркови и 3 тысячи тонн круп. Ориентировочные цены, по которым продукцию привезут в регион, пока не кусаются -уже с учётом НДС и наценки за доставку картофель будет стоить 18 рублей за килограмм. По сравнению с 25-ю рублями за картошку местного урожая экономия значительная. Александр Якунин рассказал, что белорусскую продукцию можно будет закупить на сельхоз-ярмарках выходного дня. Первая пробная распродажа, организованная промышленным агрообъединением «Ульяновский завод «Стройпластмасс-СП», уже прошла в минувшую субботу в Засвияжском районе Ульяновска. По данным минсельхоза, менее чем за час горожане раскупили около 36 тонн картофеля. По настоянию губернатора 25 сентября подобные ярмарки пройдут не только в Правобережье, но и в Заволжье. До этого времени чиновники должны будут решить, как регион станет бороться со спекулянтами. Председатель общественной палаты области сергей Ермаков предположил, что, скорее всего, в ход пойдут ограничения: торговцам разрешат продавать не более пяти мешков картофеля в одни руки.

Общая стоимость белорусской продукции, которую привезут в Ульяновск, составит 500 млн. рублей. Деньги нешуточные, и, как заметил Александр Якунин, найти всю сумму сразу было бы нереально. Поэтому и картофель, и морковь, и крупы будут поступать к нам частями. А чтобы недорогая продукция попала не только на ярмарки, но и в крупные супермаркеты, минсельхоз занимается концентрацией средств торговых сетей. Заявки и средства на закупку овощей министерство принимает и от муниципальных образований области. Как отметила министр сельского хозяйства Маргарита Салова, 16 районов уже заявили о своём желании приобрести 911 тонн картофеля и 29 тонн крупы. Но поскольку оформление заявок ещё идёт и необходимые суммы не собраны, для оплаты контрактов с Белоруссией готовятся оборотные средства из областного бюджета.