В рамках фестиваля «Россия — Германия: диалог культур на Ульяновской земле» прошел недельный фотосеминар, итогом которого стала финальная выставка участников в «Выставочном зале на Покровской»

Инициаторами фотосеминара при финансовой поддержке посольства Германии стали Бирте Пальдер, менеджер в сфере культуры фонда имени Роберта Боша, Юлия Саблина, заведующая музеем «Симбирская фотография» государственного историко-мемориального музея-заповедника «Родина В.И. Ленина»

Кураторами семинара стали две знаменитые фотографини немецкого фото-агентства «OSTKREUZ» Линн Шредер и Анне Шенхардинг. Они познакомили участников с работами мировых звезд фотографии и своими работами. Главным требованием ведущих было обладание профессиональными навыками и техникой. Отобрали 13 участников, наравне с профессиональными, известными фотографами Ульяновска туда попали студенты и выпускники фотошколы Валерия Дурнова и ученики творческой мастерской фотожурналиста Ярославы Евдокимовой, студенты ульяновских вузов.

Сам семинар проводился в музее «Симбирская фотография» в режиме фотокросса. Участники получали творческие задания, отправлялись на этюды, а вечером встречались со своими кураторами для совместного просмотра отснятого материала. В таком творческом режиме прошли 6 дней, за которые студенты успели наделать сотни фотографий, каждый день совершая разборы полетов в тесном кругу студентов и профессионалов.

Атмосфера общения была очень теплой и эмоциональной. Увлечены были все настолько, что не умещались в рамках заранее установленного графика. И даже пунктуальные немки засиживались иногда до двух часов ночи в фотоштабе семинара, где все это время шла работа по отбору, сортировке, подготовке фотографий для финальной выставки.

Профессионалки Линн и Анне отметили индивидуальность каждого из участников, особенно они были поражены талантом самых молодых — троих школьников:

14-летней Кати Кильяновой, 15-летнего Ярослава Бычкова (на фото вверху) и 16-летней Дарьи Дзятко. Все трое фотографией занимаются не так давно в мастерской визуальной коммуникации Ярославы Евдокимовой, но заявили о себе очень серьезно, проявив авторское видение и показав себя на высоком уровне.

Дарью Дзятко отметили за особый стиль, близкий к западной школе фотографии. Ее «Серия» посвящена направлению «фэшн», ее герои — внешне отрешенные и молчаливые молодые люди — разговаривают с городом на языке моды. Катю Кильянову отметили за репортерский подход, ее серия фотографий «Талантливые дети», снятая в классической манере черно-белого фото, рассказала о жизни музыкальной школы. Подача света, работа тенями рождают ощущение волшебства.

В работах Ярослава Бычкова отметили кинематографичность образов. В своей серии, посвященной ульяновским дворам, он с помощью света и композиции раскрывает поэзию простых вещей.

Лица людей, их скромный быт, размеренность обыденной жизни — это интимный мир городских жителей, душа города, скрытая за парадными фасадами домов.

Представители немецкой школы в творческих заданиях делали акцент на характерные для европейского фотоискусства черты, направленные на раскрытие внутреннего мира человека, его личность и окружающую действительность.

И надо сказать, что все участники семинара смогли увидеть и прочувствовать эту внутреннюю красоту и донести ее до зрителя.

На выставке нет ни одной вылизанной, парадной фотографии, скользящей по поверхности глянца. Все фото очень жизненные, глубокие по содержанию и пронизаны особым гуманизмом.

Участники семинара отметили ценность такого опыта, когда молодые авторы имеют возможность напрямую общаться с именитыми зрелыми мастерами. Это дает огромный творческий заряд и помогает развиваться личности художника, ведь именно молодым и талантливым больше всего нужна бывает поддержка «старших товарищей по цеху». А в результате этого энергетического обмена, творческой юности и мастерства нам в наследство достаются замечательные работы, такие, как на этой финальной выставке, которую горожане могут посмотреть в уютном зальчике на Льва Толстого, 63.

Всем интересующимся фотоискусством очень рекомендую там побывать. Впоследствии выставка станет передвижной и совершит путешествие по области.

Мария БЫЧКОВА