Прокуратура проводит проверку по факту вспышки кишечной инфекции в детском саду поселка Октябрьский.

На прошлой неделе два дня подряд в Чердаклинскую районную больницу с признаками отравления доставляли воспитанников октябрьского детского сада общеразвивающего вида «Василек». Итого на больничной койке оказались 13 малышей в возрасте от четырех до шести лет. Симптоматика у всех была одинаковой: высокая температура, рвота и жидкий стул. Что вызвало такую реакцию, пока не известно. Известно только, что все заболевшие пили кефир, ели арбузы и дыни. Сами медики «грешат» на эти продукты, но окончательной ясности еще нет. Не знают медики, чем же конкретно заболели дети из Октябрьского.

Сотрудники территориального отдела управления Роспотребнадзора направили соответствующие физиоматериалы (анализы) в Ульяновскую спецлабораторию для проведения вирусологического исследования. Его результаты будут готовы на днях.

После ЧП сотрудники Роспотребнадзора проверили само дошкольное учреждение и вскрыли нарушения санитарно-эпидемиологических требований. В отношении руководителя октябрьского детского сада «Василек» Нозокат Гайнулловой и медсестры Нины Федоровой возбуждены дела об административном правонарушении (соответственно по статьям 6.7 и 6.6 КоАП РФ).

Как сообщили «НГ» в областном минздраве, на сегодняшний день в медучреждениях остаются двое детей (по одному в детской городской больнице Ульяновска и в Чердаклинской ЦРБ), остальные переведены на амбулаторное лечение.

В облпрокуратуре не исключают, что по материалам проверки может быть возбуждено уголовное дело.

Арсений КОРОЛЕВ