Яркую точку в культурно-деловом форуме «Россия — российские немцы — Германия» поставил завершившийся в выходные молодежный фестиваль «Мосты, любовь и самолеты»

Принять в нем участие решили шестьдесят молодых немцев и почти в два раза больше россиян — жителей нашего и соседнего регионов. Среди фестивальщиков были означены представители творческих коллективов, журналисты и сотрудники молодежных организаций. Они встретились в Ульяновске для того, чтобы навести «мосты дружбы» и обменяться опытом. В рамках фестиваля прошло несколько мастер-классов по различным направлениям: танец, вокал, журналистика. Ребята выпустили совместную газету под названием «Мосты, любовь и самолеты», материалы которой публиковались на двух языках — русском и немецком.

Центральное мероприятие молодежного фестиваля выпала честь принимать молодежной столице Ульяновской области — Димитровграду. Здесь на сцене НКЦ имени Славского российские и немецкие коллективы презентовали зрителям совместную постановку «Мосты — любовь — самолеты» о любви русского парня к немецкой девушке.

На следующий день фестиваль вернулся в Ульяновск. Здесь на площади 100-летия со дня рождения В.И. Ленина «зажигали» участники уже знакомого жителям областного центра проекта «Ритмы улиц». Правда, в обновленном, межнациональном составе. После выступления профессиональных коллективов концерт превратился в грандиозный open-air. Ряды танцоров пополнила ульяновская молодежь.

В торжественной церемонии закрытия фестиваля 12 сентября принял участие глава региона. Поблагодарив гостей за участие в фестивале, Сергей Морозов отметил, что эта встреча не последняя и в дальнейшем дружба между странами будет только крепнуть.

— Любовь поможет нам построить мосты дружбы, а самолеты — преодолеть любые расстояния, — ответили губернатору ведущие праздника.

Специально для ульяновских зрителей на сцене Мемориала русско-немецкие коллективы повторили презентованную в Димитровграде концертную программу. Балет, русские и немецкие народные танцы, канкан, современная хореография, выступления гимнастов — каждый номер программы молодежь в зале встречала с восторгом, свистом и криками «бис». Шквал аплодисментов сорвал танцевальный номер в середине концерта под оскароносную песню Time of my life из фильма «Грязные танцы». Единственное, что удержало зрителей от того, чтобы, как в кино, не повскакивать с мест и не начать танцевать, — это то, что в Мемориале не было для этого места.

Яна КРАПИВИНА