В Ульяновской области формируются земельные участки для нуждающихся в жилье

По данным регионального департамента госимущества и земельных отношений, ряд муниципальных образований Ульяновской области уже завершил работу по формированию земельных участков из земель, находящихся в муниципальной собственности. В частности, земельные участки уже сформированы в Барышском, Вешкаймском, Карсунском, Кузоватовском, Майнском, Новоспасском, Павловском, Радищевском, Сенгилеевском, Старокулаткинском, Цильнинском районах, а также в городе Ульяновске. Земельные участки будут предлагаться гражданам, которые стоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. При этом у гражданина не должно быть в собственности или пользовании участков, уже предоставленных для этих целей. Размер выделяемого земельного участка составляет 6 соток, и аукцион по этой процедуре не предусмотрен.

По словам главы администрации МО «Майнский район» Виктора Шагеева, земельные участки они готовы предоставить после получения заявления. Вся процедура оформления займет не более десяти дней. И можно начинать строиться. Но пока таких обращений к ним не поступало.

Глава администрации МО «Мелекесский район» Владимир Тигин сообщил «НГ», что в Новой Майне, в Сускане, в Никольском-на-Черемшане, в поселках Торфболото и Аврали свободные участки уже поставлены на кадастровый учет. В остальных работа продолжается. Но в Мелекесском районе, и до принятия нового регионального закона, если возникала необходимость, многим заявителям землю предоставляли бесплатно. «Все индивидуально», – заметил Владимир Павлович.

А вот в Чердаклинском районе, как рассказал «НГ» глава администрации этого МО Виктор Игнатьев, возможности для выделения земли бесплатно нет. «Нет участков», – заметил Виктор Николаевич. Его коллега по «корпусу» – глава администрации МО «Тереньгульский район» Владимир Дергунов – сказал «НГ», что «там земля дорогая». «Приезжайте к нам и стройтесь. Всего 35 километров от Ульяновска, а какие места!» – пригласил Владимир Михайлович.

Глава администрации МО «Кузоватовский район» Вячеслав Ковель, зазывает всех к себе: «У нас сформировано 92 таких участка, а заявлений уже 186! Сейчас всех проверяем. Дело в том, что участки предоставляются только тем, кто строится впервые. При этом мы готовы предоставить землю даже тем, у кого есть свое жилье, но не отвечающее современным требованиям комфортности. Выделяем и 6, и 10, и 12 соток – по желанию. И проекты предоставляем, а также берем на себя прокладку коммуникаций. Во что это выльется по деньгам, пока сказать не могу – это бюджет будущего года». Вячеслав Васильевич предложил воспользоваться этой программой не только кузоватовцам, но и жителям других муниципальных образований.

P.S. Кроме того, губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым был подписан закон Ульяновской области о внесении изменений в статью 11 закона Ульяновской области «О регулировании земельных отношений в Ульяновской области». Согласно документу, семьи, которые родят или усыновят после 1 января 2011года третьего ребенка и более детей, смогут бесплатно получить земельный участок для строительства индивидуальных жилых домов. В настоящее время во избежание коррупционных факторов специалистами департамента госимущества разрабатывается порядок предоставления земельных участков для многодетных семей.

Cветлана ЯМИНА