Ульяновская область почти готова к отопительному сезону. Полностью все системы будут отлажены и сданы к «вхождению в сезон» к 1 октября. Однако, учитывая опыт прошлых лет, губернатор потребовал оформить все паспорта готовности уже к 20 сентября

Это жесткое условие Сергей Морозов поставил перед чиновниками и коммунальщиками, проведя в Чердаклинском районе выездной штаб по подготовке к зиме. И хотя эта территория лидирует среди МО в этом вопросе, здесь также есть свои проблемы. Так, в селе Архангельское заканчивается модернизация теплоисточников. Раньше тепло поступало сюда от ТЭЦ-2 по 30-километровой трубе. И потери энергии были очень большими. Но с 1 октября в селе будет газ. Правда, пользоваться им в полной мере люди смогут только глубокой осенью. Для отопления школы, детского сада, а также многоквартирных домов еще предстоит построить котельные. При этом многоквартирные дома к зиме пока не готовы — не проведена промывка и опрессовка. И все из-за спора двух управляющих компаний, который до сих пор проистекает в «плоскости» арбитражных судов. В итоге отопительный сезон в селе — под угрозой. Губернатор потребовал от местных властей заняться вопросом активнее. Пока же тепло архангельцы вновь ждут от ТЭЦ-2. Также оперативно следует завершить ремонт системы центрального отопления, ремонт узлов управления по Мирновскому сельскому поселению.

Что касается Ульяновска, то жилой фонд города вроде бы готов к началу отопительного сезона. Однако управляющие компании, ТСЖ и ЖСК тянут с оформлением паспортов готовности, ОАО «РЖД» и ОАО «ВоТГК» — с изоляцией теплотрасс и ремонтом котельного оборудования. Не добавляют оптимизма и проходящие гидроиспытания. Только за первые два дня выявлено 36 порывов теплосетей различных диаметров.

Болевой точкой Ульяновска остается и жилой фонд 31-го арсенала. Несмотря на затягивание оформления перевода его из собственности Минобороны РФ в муниципальную, работы по подготовке к зиме идут полным ходом. Город и область не позволят людям замерзать.

Андрей ЛОМОВЦЕВ