14 сентября на здании средней общеобразовательной школы №82 города Ульяновска появилась мемориальная доска с именем ее выпускника — Сергея Насырова, погибшего в Чеченской Республике

В этих стенах Сережа проучился всего два года. Школу рядом с его домом построили только в 1992 году, когда он уже перешел в старшие классы. Сразу после выпуска Насыров поступил учеником токаря на завод, где работал вместе с отцом до призыва в армию. Старший брат Сергея окончил училище связи. Насыров-младший, хотя и не думал о военной карьере, «косить» от армии не пытался. Когда родители намекнули на это, Насыров ответил твердым отказом: «Как же я тогда друзьям, которые идут служить, в глаза смотреть буду?». С детства Сережа очень любил собак, поэтому в военкомате попросился в кинологическое подразделение. Его просьбу удовлетворили, и он поехал на учебу в Киров. После присяги Насырова направили в Грозный. С этого момента его родители перестали спокойно спать…

— Мы не отходили от телевизора, смотрели все выпуски новостей. При каждом сообщении и потерях с нашей стороны сердце уходило в пятки, — вспоминает мама Людмила Ильинична. — А тут еще и он в письме написал: «Мы часто наблюдаем, как летят трассирующие пули — это так красиво». Красиво… Это ведь смерть их летела…

19 апреля Сергей, прослуживший в ЧР всего два месяца, был тяжело ранен: пули из автоматной очереди попали в грудь и живот. Шансов выжить у солдата не было. Дома в Ульяновске его ждала невеста Оксана. Как рассказывает Людмила Насырова, после смерти любимого девушка долго не выходила замуж. А своего первенца назвала Сережей…

Не забывают о нем и друзья. На каждый день рождения и в годовщину смерти непременно навещают родителей Сергея, ездят к нему на могилу. Помнят о своем выпускнике и в 82-й школе. На открытии мемориальной доски прозвучало предложение дать ей имя Насырова.

— Табличка с именем Сергея — уже восьмая по счету, установленная нами совместно с «Боевым братством». Эта работа будет продолжена до тех пор, пока мы не увековечим память всех наших ребят, не вернувшихся из боя, — заверил собравшихся Рафаэль Мардеев, председатель общественной организации инвалидов войны в Афганистане.

Алена ДАМБАЕВА