12 сентября в регионе в шестой раз стартовала популярная ульяновская акция, получившая новый девиз: «Роди патриота! Воспитай патриота! Уважай патриота!»

ПРАЗДНИКИ, посвященные старту акции «Роди патриота в День России!», прошли в минувшее воскресенье во всех муниципальных образованиях региона. В Ульяновске гостей — родителей с детьми, их бабушек и дедушек, чиновников, студентов, преподавателей вузов — пригласили в Центр народной культуры

Праздник «Семья на все времена!» начался с яркого действа на площадке перед ЦНК, где дети рисовали мелом на асфальте, осваивали мастерство жонглера, а взрослые могли померить давление. В фойе центра тоже было интересно. Ребятишки вместе с родителями занимались изготовлением поделок из разных материалов, разглядывали фотовыставку, отвечали на вопросы викторины. Так, многие мамочки с удивлением узнавали, что, к примеру, цельным кефиром детей можно кормить с девяти месяцев, а хлеб давать только с года и так далее. Здесь же можно было купить разные детские книжки.

Ольга Желтова, председатель областного Семейного совета, пришла на праздник со всей семьей. Ольга Владимировна считает этот праздник одним из самых теплых и добрых. Несмотря на его молодость (День семейного общения празднуется в регионе второй раз), говорит она, праздник уже воспринимается как нечто привычное и вместе с тем особенное и важное: «Что может быть важнее семьи в этом мире?».

Татьяна Куклева, автор трогательной и искренней книги воспоминаний «Дорогие мои Копылы», которую она выпустила в этом году, тоже была приглашена на торжества. «Мне сказали, что будут демонстрировать фрагменты фильма о том, как мы, жители уже несуществующей, но такой родной нам деревни, каждый год собираемся вместе». Но Татьяна Николаевна не ожидала, что ее в ходе праздника пригласят на сцену. Она даже немножко растерялась, а потом, собравшись, произнесла, наверное, самые важные для многих слова: думая о будущем, нельзя забывать о своих корнях. «Ведь только память делает человека человеком», — заметила Татьяна Николаевна.

О том же — о любви к малой Родине, частичке большой страны, говорил в своем выступлении и губернатор Сергей Морозов.

НОРМА ЖИЗНИ

Его выступление трижды прерывалось аплодисментами. Первый раз, когда Сергею Ивановичу удалось угомонить расшумевшихся и расплакавшихся детишек. «Не переживайте, — сказал Морозов родителям, — просто дети так — своим криком — заявляют о себе: я пришел в мир!». Второй раз — когда губернатор озвучил дополнительные меры поддержки семей с детьми, которые вводятся в нашем регионе с июля будущего года. Ну а в третий — когда губернатор призвал зал не поддаваться унынию: жизнь продолжается!

К мероприятию подвели некоторые итоги восьми месяцев года. В нашей области проживают около 170 тысяч семей, в которых воспитываются 200 000 несовершеннолетних детей. В этом году стало почти на 1 000 разводов меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Не может не радовать тот факт, что все больше молодых семей вступают в брак. Хотя, чего греха таить, еще много семей неполных, а каждый третий ребенок в регионе появляется вне брака.

— Правительство Ульяновской области в полной мере осознает и берет на себя ответственность за заботу о молодой семье, о матери и ребенке, их здоровье, за воспитание семейных ценностей, духовных нравственных идеалов в каждой семье, — подтвердил Сергей Морозов. — Именно поэтому очередной этап акции «Роди патриота в День России!» пройдет под девизом: «Роди патриота! Воспитай патриота! Уважай патриота!».

По словам губернатора, в ближайшие годы особое внимание правительство региона планирует уделить поддержке многодетных семей. В настоящее время их в области 4,5 тысячи. В 2011 году на социальную поддержку многодетных семей будет направлено в два раза больше средств, чем в текущем, а именно — более 60 миллионов рублей.

Также законодательно будет закреплено увеличение выплат именного регионального капитала «Семья» пропорционально числу рождающихся детей в семье. Стоит отметить, что Ульяновская область первая среди регионов России предоставила многодетным семьям данную меру социальной поддержки.

— При рождении четвертого ребенка выплата из областного бюджета составит 150 тысяч рублей, пятого — 200 тысяч, шестого — 250, седьмого и последующего — 700 тысяч рублей. Это — важные шаги по созданию необходимых условий для того, чтобы в Ульяновской области многодетная семья постепенно становилась не исключением из правил, а нормой, — подчеркнул Сергей Иванович.

Важным отличием акции в 2011 году станет привлечение молодежных и общественных организаций к совершенствованию демографической обстановки в регионе. Также на празднике глава региона объявил о создании специального департамента, на который будут возложены функции поддержки семьи.

На сцену были приглашены участники акции «Роди патриота» за пять лет ее существования. Правда, некоторые прийти не смогли — разболелись. Губернатор преподнес людям, чьи имена навечно вписаны в историю акции и родного края, памятные подарки. Затем Сергей Морозов вручил двум семьям медали «За любовь и верность».

В рамках праздника впервые в области состоялся автопробег с участием семей-победителей областной акции «Роди патриота в День России!» за пять лет. Но к ним присоединились и другие семьи, прибывшие на праздник на машинах. Автомобили с ленточками, окрашенными в цвета российского триколора, отправились по паркам города.

Полина СЫСУЕВА

Ульяновское областное государственное учреждение социальной защиты населения в г. Ульяновске выражает благодарность Шикиной Галине Федоровне и Мироновой Марине Викторовне за оказанную помощь. В связи с отъездом из города семья передала в дар мебель и домашние вещи многодетной семье Мусалямовых и государственному учреждению социального обслуживания «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Открытый дом» в г. Ульяновске».