17 ОКТЯБРЯ 2010 года исполняется десять лет со дня канонизации архимандрита Гавриила, видного религиозного деятеля и просветителя нашего края, небесного покровителя города Димитровграда. Именно к этой дате приурочена новая гражданско-патриотическая акция департамента по молодежной политике региона, которая будет проводиться с 1 по 16 октября. Она называется «Судьба героя». Что это такое?

По словам директора департамента Ольги Куракиной, планируется вовлечь подростков и молодежь всех муниципальных образований региона в процесс поиска информации о погибших в годы Великой Отечественной войны и пропавших без вести земляках. Сейчас этой работой занимаются специализированные поисковые отряды, но к их деятельности подключаются не так много молодых людей. Акция «Судьба героя» поможет объединить молодежь вокруг важного дела, иначе взглянуть на судьбу страны, малой родины через судьбы тех фронтовиков, которых их близкие все еще ждут с той страшной войны. Сотни тысяч солдат и офицеров пропали без вести на фронтах Великой Отечественной. И только общими усилиями можно отыскать их следы и места последнего упокоения.

— Предполагается, что мы начнем работу по запросам, — говорит Ольга Николаевна.

Для организации запроса о судьбе военнослужащего Красной армии (погибшего, пропавшего без вести в годы ВОВ) необходимо выслать заявку по форме:

— фамилия, имя, отчество (полностью);

— год рождения;

— место призыва (до 1943 г. местом призыва может быть: Куйбышевская область, Пензенская область, Саратовская область);

— воинское звание.

Чем больше данных удастся указать в заявке о том или ином пропавшем без вести герое, тем лучше. Это значительно сузит круг поиска и увеличит вероятность нахождения информации. Все найденные в рамках акции материалы будут направлены в адрес глав администраций муниципальных образований, которые уже на своем уровне смогут принять необходимые решения.

По вопросам участия в акции необходимо обращаться к специалистам по делам молодежи муниципальных образований.