В регионе можно будет виртуально посетить любую библиотеку

В МИНУВШИЙ вторник в конференц-зале Дворца книги состоялось первое рабочее совещание в режиме видеоконференции «Создание информационно-образовательных центров на базе муниципальных библиотек Ульяновской области». Это совместный проект областной научной библиотеки имени Ленина и Ульяновского государственного технического университета

В виртуальном пространстве были объединены библиотеки региона из Ульяновска, Сенгилея, Майны, Новоспасского, Радищева, Павловки, Ишеевки и Чердаклов. Этот проект готовился долго, приложено немало усилий, проведены беседы, составлены договоры о взаимодействии. На сегодняшний день организована пробная эксплуатация системы обеспечения информационного пространства библиотек области.

Глава регионального департамента культуры и архивного дела Татьяна Ившина приветствовала участников совещания из Павловки. Она выразила надежду на то, что данный проект будет успешно работать, а специалисты представят муниципальным библиотекам широкие возможности получения информации.

Заместитель директора технического университета Елизавета Синдюкова познакомила с ресурсами научной библиотеки вуза и с ее сайтом, как основной площадкой получения информации. Студенты и абитуриенты из разных районов области смогут воспользоваться полнотекстовой базой учебников и научных изданий в свободном доступе. Разъяснили собравшимся и преимущества проекта: библиотечная сеть области получает 300 компьютеров, обслуживаемых технической службой «политеха». Библиотеки получат бесплатный выход в Интернет, электронную почту. Режим видеоконференции может быть обеспечен внутри районов по их заявкам. Ившина напомнила, что, согласно поручениям президента России по итогам заседания Совета по информатизации, все муниципальные, региональные и национальные библиотеки должны составлять единое информационное пространство.