Олег Самарцев

Давно пора забыть об утопической идее возрождения старого Симбирска – имени его, сути и тем более облика. Признаемся честно – ничего этого не будет, поскольку уже не может быть никогда. И не надо политических споров на грани истерик, дебатов и дорогостоящих референдумов – точку в этом вопросе уже много лет поставили патологически инициативные градоначальники.

Наверное, мне так кажется – облик города и суть его состоят из чего-то незыблемого, имеющего хоть малейший признак вечности, того, что останется в поколениях как устойчивый образ, вещественно воплощенный в архитектурную форму и невещественную ауру, созданную внутренней культурой. Симбирску патологически не везло с самого первого дня власти Советов, которая с упорством маньяка стирала с полотна истории даже малейшие признаки его исторической сути. Впрочем, про уничтоженные храмы – не слишком оригинально и не стоит тратить на это ни строчки. Культуру уничтожили еще быстрее. Последующие времена стали не менее разрушительными, но разница эпох неизменного разрушения – в неуклонном измельчении мотиваций.

Наверное, разрушая Симбирск, имели весомые идейные аргументы сталинские кивалы в далеких тридцатых – они таким образом микшировали значение родины единственного политического конкурента Великого Вождя. В какой-то степени имели основания на реконструкцию города и апологеты имени Ленина в 70-м, модернизируя к столетию вождя самую его архитектурную суть. Они создавали монументальные символы, соответствующие поступи Великой Империи.

Но чем руководствуются градоначальники нашей, новой, эпохи, когда политическая подоплека градостроительства стала далеким прошлым, когда патриархальная идея возрождения исторического наследия стала основой их популистской платформы, – не догадается только олигофрен.

Плодотворная идея разрушения под видом реставрации – и нет числа уничтоженному под благовидным предлогом – принадлежит градоначальникам нашего времени. Стекло и бетон на месте ажурной лепнины, ампира и русского классицизма – это их молчаливое согласие, их подпись на преступном для истории и будущих поколений разрешительном документе. А фоном преступления против будущего – возрождение старого имени Симбирска…

Стыдно становится проводить экскурсии для гостей. Здесь будет музей кино имени Гельмана, где Ленин будет не Ленин, а киногерой в его парике. Здесь был Дом Курчатова. Здесь было… А сейчас – вывороченные гранитные плиты, перегороженный, как после длительной осады вандалов город. Пробки, аварии, обезумевшие водители, правил движения нет – транспортный хаос… Как объяснить, что гранит центральных улиц «не соответствует требованиям» и заменяется на сляпанный в какой-то артели композит, поскольку высотой тот 15 сантиметров, а элитный гранит несколько меньше? Что гранит используют потом на окраинах, как некондиционный, для благоустройства частного сектора. Смеются…

Правда, несколько утешает, что и в центре Петербурга градоначальник заменил композитной плиткой вечную брусчатку, уложенную еще в позапрошлом веке, по которой в 42-м без какого-либо ущерба для нее шли танки. Сильно утешают и рассказы о московских «реконструкциях», когда исчезают не просто дома – целые исторические кварталы пускают под снос. Утешает…

Странно, что в противоречие со здравым смыслом вступают несопоставимые по масштабам категории – Город, который, теоретически, вечен, и градоначальник, который по определению временщик. Градоначальник уйдет очень скоро: 3 или 4 года в масштабах вечности – срок ничтожный. Страшно, что, как у Бродского, он оставит после себя лишь руины… Композитный бордюр разрушится через год, скверный асфальт уже будущей весной опять станет полосой непреодолимых препятствий, пойдет трещинами и выбоинами, а бездарная тротуарная плитка уже сейчас – источник проблем для каблуков и аккумулятор грязи… Если подумать – в этом разрушении есть какая-то варварская провинциальная страсть. Коли наши доберутся до Праги, Нюрнберга или Лондона – содрогнется мировое градостроительство от всепоглощающей местечковой тяги к уничтожению – со стандартами там скверно, а вот с архитектурой и историческим обликом как-то без нас нормально…

Утопическая идея возрождения Симбирска теперь окончательно переходит в категорию циничного бреда. От Симбирска практически ничего не осталось. Стираем остатки истории. Строим скороспелые памятники, в уродливости своей превосходящие монстров Церетели. Гранит меняем на технологичный временный суррогат. Город, по сути дела, при таком подходе обречен на уничтожительную модернизацию. Никогда еще это не делалось так откровенно, так лихорадочно быстро, дорого и цинично, как при нынешней решительной власти. Мы живем в состоянии транспортного и морального коллапса по воле градоначальника месяцами. И молчим. Так рвали динамитом храмы в 30-х, стремясь угодить отцу народов. Кому хотят угодить сегодня? Исторический центр снова подвергся варварскому разрушению. И снова необратимо…

Кстати о Праге… На днях студентов, особенно журналистов и дизайнеров, велено было привести на лекцию немецкого профессора архитектуры, которая проводилась в рамках акции «УЛЬЯНОВСК» – КУЛЬТУРНАЯ СТОЛИЦА ЕВРОПЫ» в аудитории центра НАНОТЕХНОЛОГИЙ… Смеялся дня три. Студентов, естественно, посылать не стал.