Премьер РФ Владимир Путин оценил ульяновские проекты

Георгий Кузнецов

Владимир Путин: «Я очень рассчитываю на то, что собравшиеся в этом зале люди, – а здесь активные сторонники «Единой России», депутаты разных уровней, руководители регионов, муниципалитетов, представители министерств, ведомств, различных общественных организаций, которые активно работают и занимают активную жизненную позицию, – что все мы будем напрямую влиять на реализацию тех планов, которые мы с вами сегодня сформулировали и в ходе моего выступления, и в ходе дискуссии».

В Нижнем Новгороде прошел заключительный этап межрегиональной конференции партии «Единая Россия» «Стратегия социально-экономического развития Приволжья до 2020 года. Программа на 2010-2012 годы», стартовавшей неделю назад в Ульяновске.

В ходе пленарного заседания премьер РФ Владимир Путин озвучил основные направления развития округа, а перед этим ознакомился с проектами-победителями, отобранными участниками конференции еще в Ульяновске.

Напомним, что из 55 проектов, представленных в ходе заседаний шести секций («Перспективные направления развития сельского хозяйства», «Содействие государства в создании инновационных предприятий», «Развитие автомобилестроения», «Транспортная структура и ее модернизация», «Наука и высшее образование» и «Доступное жилье»), были выбраны 18, которые должны послужить основой реализации плана развития ПФО в ближайшие два года.

Говоря о регионе в целом, Владимир Путин отметил, что «нам необходимо формировать его новый индустриальный облик. Ставку мы будем делать на современные, так называемые «умные» производства, основанные на передовых технологиях и высокой производительности труда, будем модернизировать традиционную индустрию и создавать новые инновационные кластеры». Кроме того, премьер пообещал, что в следующем году государство активно продолжит программы поддержки отечественного автопрома (в частности – программу утилизации), авиапрома (активно прорабатывается вопрос о возобновлении выпуска крупнейшего в мире транспортного самолёта «Руслан»), а инвестиции в генерацию и сетевое хозяйство Поволжья в ближайшие три года составят более 370 миллиардов. в федеральные дороги округа только в следующем году будет вложено 12 миллиардов, а хозяйствам субъектов уже в текущем году выделят миллиард рублей для субсидирования кредитных ставок по закупке мелиорационной техники.

Возвращаясь к базовым проектам, отметим, что наша область заняла три призовых места. В секции «Перспективные направления развития сельского хозяйства» первым стал проект «Агропромышленный кластер «Новая деревня». В секции «Транспортная инфраструктура и ее модернизация» – проект «Портовая особая экономическая зона «Ульяновск-Восточный» (развитие транспортной инфраструктуры региона: портовая особая экономическая зона, хаб – «РЖД», проект «Волжский транзит»), «Волга-Днепр-Техник. Супер-маркет технического обслуживания самолетов». И в секции «Содействие государства в создании инновационных предприятий» второе место занял «Межрегиональный научно-производственный кластер эффективного использования нерудных материалов (Формирование научно-производственного кластера на территории Инзенского района)».

Отвечая на вопрос «Ульяновской правды», много это для области или мало – три проекта, признанных на окружном уровне, губернатор Сергей Морозов переспросил: а как считать? В сумме инвестиций, в количестве создаваемых рабочих мест или еще по какому принципу?.. Но все же итог подвел следующим образом: в сравнении с другими регионами мы выглядели сегодня более чем хорошо.

Ульяновск-Нижний Новгород-Ульяновск