В минувшие выходные ульяновцам была презентована новая книга Жореса Трофимова

Анастасия Ерёмина

Казалось бы, что ещё нам неизвестно о жизни Пушкина? Многочисленные исследователи, биографы и почитатели поэта почти за два века, наверное, уже изучили каждую его строку, каждый день его жизни. Но нет – ульяновский историк Жорес Трофимов продолжает находить неизвестные факты из жизни поэта. На прошедшем в Ульяновске фестивале прессы краевед представил свою новую книгу «Родня по вдохновению». Это второе издание труда, которому историк отдал более 30 лет своей жизни.

Впервые книга под таким названием была издана в Ульяновске в 1993 году. Сбор материалов, которые в итоге сложились в «историко-документальное повествование о Пушкине и Языкове», продолжался около 15 лет. Чтобы книга обрела своё второе рождение, потребовалось ещё больше времени: новые материалы в библиотеках, архивах и музеях Москвы, Санкт-Петербурга и Ульяновска Жорес Трофимов искал 17 лет. И вот два месяца назад вышло в свет небольшое издание, рассказывающее о взаимоотношениях двух поэтов – Александра Пушкина и нашего земляка Николая Языкова.

В предисловии к своему труду Жорес Александрович отмечает: долгое время среди современников поэтов, а затем исследователей их творчества бытовало мнение, что Языков всегда болезненно относился к своему знаменитому приятелю, что никогда между ними не было настоящей дружбы и что основной мотив их отношений – соперничество. Ульяновский краевед в корне не соглашается с этим мнением – и приводит массу доказательств в защиту нашего земляка. Например, в числе ближайших друзей Пушкина – Баратынского, Вяземского и Давыдова – Николай Языков был на «мальчишнике», который поэт устроил накануне женитьбы на Наталье Гончаровой. Или ещё один факт, который Жорес Трофимов добыл в своих поисках, – поездка Языкова в Михайловское. Пока великий поэт был в опале, Николай Михайлович на три недели разделил с ним тяготы ссылки. На три недели! И это при том, что товарищи Пушкина по лицею проводили там не более суток. Но главная, почти детективная находка, которой гордится ульяновский краевед – «расшифровка» письма Пушкина к Языкову. До этого фразу «пробитая вами тысяча обогатила бедную русскую литературу» трактовали как благодарность за присланные деньги на издание журнала. Но Жорес Трофимов замечает:

– Меня очень долго смущала эта фраза. Я думал: ну что такое тысяча рублей для издателя? Пушкин за свою квартиру платил в 4 раза больше, и неужели эту сумму он смог оценить как важный вклад в литературу?

Разгадать истинное значение фразы помогла работа над биографией Языкова. Оказалось, что в 1831 году Николай Михайлович заключил пари с историком Михаилом Погодиным и публицистом Алексеем Хомяковым о том, что он напишет 2 тысячи строк стихов. В одном из писем он как раз-таки пересылал Пушкину первую тысячу, за которую поэт и поблагодарил Языкова. Ранее ни один исследователь не связывал этот спор и письмо Пушкина. Теперь же во всех собраниях сочинений Пушкина, комментируя эти строки, исследователи будут ссылаться именно на ульяновского краеведа.

После того, как завершилась работа над вторым изданием «Родни по вдохновению», Жорес Александрович признался: эта книга – его любимое детище. Из-под его пера вышло в свет более 40 краеведческих трудов, общий тираж которых уже в 90-е годы достигал миллиона экземпляров, но именно эта небольшая книга – у автора в фаворитках.

– Наверное, потому, что эта тема меня и сейчас интересует, – улыбается историк.