Третьи сутки полыхают леса в южных районах Ульяновской области

К восьми часам вечера понедельника пламенем были объяты свыше 50 гектаров. В тушении задействовали силы МЧС, Минобороны, регионального минлесхоза, местных жителей. Вчера в регион прибыли два борта – вертолет «МИ-8» из Татарстана и «ИЛ-76» из Москвы, из Уьяновска на юг отправились еще 7 автоцистерн из резерва. Всего на тушении пожаров было задействованы 200 человек.

Четыре низовых пожара возле населенных пунктов Новоспасского и Николаевского районов – Троицкого Сунгура, Монастырского Сунгура, Свирино и Канадея– возникли воскресным утром, 19 сентября. Как раз в день работников лесного хозяйства. Первый звонок в МЧС раздался в 11.00. К вечеру поднялся сильный ветер, и огонь перекинулся на леса Николаевского и Кузоватовского районов.

Ульяновский губернатор Сергей Морозов, едва получив сообщение о пожаре, лично выехал в Новоспасский район для координации работы на месте. Благодаря совместным усилиям МЧС, военных, властей и самих жителей населенные пункты удалось отстоять от огня. Жилые дома также не пострадали.

Помощь

По информации «НГ», к утру 20 сентября ситуация с пожарами нормализовалась. На встрече с правительством региона Сергей Морозов поручил министерству финансов области выделить пострадавшим районам необходимые финансовые средства, в том числе на погашение затрат на ГСМ и продукты питания. Кроме того, Сергей Иванович пообещал, что из областного бюджета будут выделены около 25 миллионов рублей на закупку пожарных ранцев, а также малых лесопатрульных комплексов на базе автомобиля УАЗ, укомплектованных противопожарным оборудованием.

Губернатор также предупредил руководителей муниципалитетов, что они несут персональную ответственность за проведение противопожарных мероприятий, в том числе дополнительную опашку населенных пунктов, оборудование подъездов пожарных машин к водоемам, колонкам, созданию добровольных пожарных дружин.

Казалось бы, проблема решена. Но поднявшийся сильный ветер вновь раздул пламя, и площадь пожаров стала стремительно расширяться. После обеда глава региона, а также его первый заместитель Александр Якунин вновь выехали на юг области. Они совершили облет горящих территорий. Когда стало ясно, что область не справится без помощи с воздуха, было принято решение обратиться за помощью к соседям. К вечеру в регионы пришли два борта: вертолет МИ-8 из Татарстана и ИЛ-76 из Москвы. Они начали методично набирать и сбрасывать воду в места, где огонь буйствовал особенно сильно.

Просили о заступничестве

Вчера вечером на месте пожаров побывали и корреспонденты «НГ».

Плотная черная туча в небе на юге области видна уже на полпути от Ульяновска к Новоспасскому. Километров за сорок до рабочего поселка к дороге начинает подбираться плотный дым, чувствуется запах гари. В Троицком Сунгуре все село на ногах. Местные жители уже дважды давали отпор огню, но несмотря на усталость готовы отстаивать деревню до последнего. Хотя многие уже сидят на баулах.

– Сегодня было очень страшно: все село заволокло дымом, огонь со всех сторон, еще чуть-чуть, и перекинулся бы на дома, – рассказывает жительница села Троицкий Сунгур Анна Тареева. – Мы такое раньше только по телевизору видели, а теперь вот вживую… Тушили, как говорится, всем миром. Спасибо соседям – около двухсот человек: пожарных, мчсников приехали из Николаевского, Кузоватовского и Новоспасского районов – помогли отстоять деревню. Сейчас тоже кто чем может помогает. Мы вот с женщинами из администрации Троицкого Сунгура вторые сутки развозим еду. А бабушки в селах молятся, обходят дома с иконой Неопалимой Купины Божьей матери.

Отелилась буренка

Рядом с лесом на краю Троицкого Сунгура стоит ферма ООО «Агронептун». К ней огонь подобрался вплотную. Михаил Коняшкин, ветврач, до сих пор не верит в то, что ферму удалось спасти. Сгорел только деревянный туалет.

– Пожар вчера начался около часа дня. Когда я увидел дымок в лесу, то сначала подумал, что это кто-то на шашлыки приехал. Пока обедал, дым дошел до нас, тут уже я забеспокоился. А через час огонь подошел к нам. Сбежался народ. Тушили кто чем мог: кто – лопатами, кто – ветками. Некоторые, правда, запаниковали, бросились собирать вещи и уезжать. Но в основном, все остались здесь и помогали. Коровы в это время паслись на поле. В отгоне было только три коровы. Одна из них вот-вот должна была отелиться, но дотерпела, дошла от отгона до фермы и уже там ночью отелилась. Так что у нас поголовье не только не пропало, но даже увеличилось.

Спасали грибные места

В Троицком Сунгуре мы встречаем главу Кузоватовского района Вячеслава Ковеля. Свое присутствие здесь он объясняет просто:

– Дальше наше основное богатство – сосновые боры – наши легкие, грибные боры, основные охотничьи угодья. Задача кузоватовцев – удержать огонь, не дать ему распространиться. Все наши люди, вся наша техника сейчас сюда стянута, воду даже на молоковозах возят. Работаем двое суток без отдыха. Отстояли Троицкий Сунгур. Местами пришлось встречный пал пускать – не могли удержать огонь. Сейчас огонь вниз ушел, в овраги.

Вячеслав Васильевич возвращается в лес после встречи с губернатором Сергеем Морозовым. Ковель соглашается подбросить нас до эпицентра. По дороге делится своей версией:

– Погода в эти выходные ясная, теплая, вот люди и бросились в леса: кто по грибы, а кто – на шашлыки. Знаете, кого первые пожарные расчеты в лесу встретили? Грибников с корзинками… Не думаю, что специально пожар кто-то устроил, но лес-то сухой, ему одной искры вполне достаточно.

На месте глава Кузоватовского района проводит импровизированное собрание с огнеборцами: лесниками, спасателями, пожарными, охотниками и простыми жителями, объясняет задачу:

– Дополнительных сил сегодня нам никто выделять не будет. Завтра с семи часов утра в нашей зоне будет работать авиация. До этого времени мы должны удержать огонь вдоль просек.

Возгорание шло от трассы

Четыре группы разъезжаются по своим участкам. С одной отправляемся и мы.

– Сейчас немного проще стало: к вечеру стих ветер, да и температура упала, – говорит начальник ПЧ 23 Кузоватовского района Геннадий Прокофьев. – Верховые пожары мы побороли, остались только низовые. Их и тушим. Работают несколько пожарных расчетов, остальные – с лопатами. Изначально очагов пожаров было четыре: около села Троицкий Сунгур, Монастырский Сунгур, Канадей и Свирино. Здесь, около Троицкого Сунгура, пожар, по предварительной версии, начался с московской трассы – конус выходит к ней. Возможно, с банального окурка…

Но дополнительные силы все же были выделены.

Алена ДАМБАЕВА