Прогрессирующее перемещение в виртуальное – общее место. Средство стало сообщением. Не важно то, что происходит в осязаемом, статус реального присвоило то, что отображено в медийном пространстве. Собственно говоря, «событие» может «на самом деле» и не происходить. Сообщение стало «вещью в себе», самоцелью, о его подчиненной роли стали забывать. В России это работает с большими проворотами, слишком многое сопротивляется. Однако политика как симулякр, как виртуальная конструкция, достигла в нулевые своего российского максимума. Ключевым орудием «развиртуализации» и неким «барьером» стал, как ни парадоксально, интернет. А первым показательным провалом стал публичный срам федеральных молодогвардейцев, инсценировавших тушение пожара. Ребята слишком уверовали в виртуальную политику, по молодости с излишним пылом отдались процессу постмодернизации. И это сигнал.

Здесь не место далее углубляться в философию, в корни постмодерна. Я выделил один его аспект, негативно и вполне конкретно сказывающийся на конкретной же задаче.

Ульяновск – очень постмодернистский регион. Возможно, одна из столиц «русского постмодерна». Таким его сделала власть, живущая скорее в реальности летающих тарелок, чем решения реальных проблем. Провинциальный вариант «постмодернизации» скорее инструмент. Под виртуальные прожекты, «реальные» только в медийном пространстве и чуть, для приличия, в осязаемом виде, уходят вполне реальные деньги.

Но всё это скорее лирическое вступление. Важно не довести процесс до абсурда.

В позапрошлую уже пятницу я присутствовал в качестве эксперта на обсуждении вариантов бренда региона. Тендер выиграло Стас Маркетинг Партнерс http://www.stasmarketing.ru/, которые и представили предварительные материалы и первые рекомендации.

Несколько замечаний, которые я озвучил там и хочется в более систематизированной форме озвучить здесь.

Сама постановка вопроса в том виде как она осуществляется сейчас, мне кажется бессмысленной. «Бренд» вполне «постмодернистски» постулируется как некая «вещь в себе», самоцель в слишком неопределённой привязке к задаче. Говорится о бренде «вообще». Слогане, который приличествует иметь каждому уважающему себя городу. Вокруг такой постановки вопроса естественно ведутся постоянные споры. Одним кажется одно, другим ближе другое. Споры почти приобрели уже и политическую окраску. Бренд-Ленин маркирует «патриотов», «авиа» и «логистика» – «модернизаторов» и «инноваторов». Недостаточная формализованность и даже неопределенность конечной цели характеризует скорее отсутствие политической воли и недостаточность компетенций, задавая пространство для ухода в пустые споры и блокируя тем самым дальнейшее движение.

Для начала давайте осознаем простейшее и четко обозначим себе ключевое. Бренд – только средство. Это инструмент для достижения КОНКРЕТНЫХ целей. И прежде чем говорить о бренде, нужно поставить вопрос чего мы хотим этим инструментом достичь. Сейчас об этом идет речь скорее во вторую и третью очередь. А если обобщить и чуть проанализировать, цели на самом деле всего две и по каждой из них работа должна вестись отдельно.

1. Туризм

2. Привлечение в регион ресурсов под конкретные инфраструктурные проекты. Здесь бренд должен отрабатывать скорее как инструмент даже не PR, а GR и IR. Отрабатывать как часть КОНКРЕТНОГО механизма влияния на принятие решений на разных уровнях власти.

Каждая линия должна включать информационную деятельность и выработку бренда как свою часть. Сама постановка задачи как выбора единого бренда при такой постановке задачи выглядит бесполезной. Но, насколько я понял, поставлена она именно так. Ребята пытаются решить вопрос разноплановости поставленной задачи путем нахождения некоего мультибренда. Но это дорога в никуда. Это конкурс поэтов, соревнующихся в изобретении рифмы. А гуманитарные технологии это не беллетристика. И здесь не играет роли то у кого лучше легла рифма или кому лучше «показалось». Это не из литературы. Это из жесткой гуманитарной механики. Которая, безусловно, более нелинейна, но при этом нисколько не менее строга. Точно так же как любая другая технология. И говорить нужно о нескольких брендах, как инструментах под каждую задачу, на каждую целевую аудиторию и с учетом конкретных каналов трансляции. Вот это и нужно исследовать и замерять. А наиболее публичным из них должен стать слоган направленный на наиболее массовую аудиторию, на привлечение туристов. Это первый пункт работ. К Ленину здесь, конечно, тоже большие вопросы. Вал либеральной пропаганды 90-х и тотальный пофигизм наиболее платежеспособного населения – факторы которые нельзя не учитывать. Здесь скорее интересны зарубежные туристы. Отдельная большая работа, но от этого не менее перспективная. Но при любом раскладе на этом уровне имеет смысл говорить о туристическом кластере. Привлекать людей на комплексное туристической обслуживание, куда может войти и Ленин, и сохраненная Зубовым провинция 19 века, и сенгилеевские пещеры и отличные условия для серфа и кайтинга и многое многое другое. Возможно и музей кино (как ключевого инвестора?))). Здесь важно включить режим открытости – очень многого мы, живущие в спальных районах и телевизоре, не знаем о собственной малой Родине. Общаясь с людьми, которые знают – я до сих пор делаю и для себя удивительные открытия. И разработка такого «бренда» не может ограничиваться исследовательской работой по восприятию и узнаванию той или иной линии. Необходимо провести дополнительный сбор и обобщение информации по существующим возможностям и проектам. Изучить потенциал различных линий развития. Где то сделать осознанный конкретный выбор.

Отдельная работа (к слову уже хорошо отлаженная корпорацией Рябова) режима «Investor Relations». Это самостоятельное звено каждой запускаемой линии. Более значимое для второго пункта и чуть менее для первого (туризм), куда основные средства все равно придётся вкладывать самому региону (хотя и это не факт – как отработать).

Второй (выбор и отработка конкретных инфраструктурных проектов разного уровня) – отдельный фронт системных работ, проводимых по дополнительной схеме. Можно развить, но здесь важнее для начала развести постулируемые задачи.

Разработка бренда региона – наша общая задача. Уверен, что проводить её необходимо в открытом режиме и по несколько иному алгоритму. В эту работу готовы бескорыстно включиться многие эксперты, заинтересованные в развитии Ульяновской области. Была бы интенция и желание власти.

PS. Мои извинения организаторам вчерашней сессии экспертного совета. Не смог прийти и наверняка многое упустил и, соответственно, не смог отразить в этом тексте. Предложение организовать вокруг итогового текста «бренд-бука» региона публичную дискуссию в том числе по предложенным выше линиям.