Улицы Любви, Счастья, Радости и Взаимопонимания появились в сентябре в Майне, Карсуне и Новоспасском. На них свои дома построили участники зональных турслетов под общим названием «Город счастья»

Поисками счастливых семей и организацией их встреч занимаются областной семейный совет, возглавляет который Ольга Желтова, и советник губернатора Татьяна Скопцова. За три дня на межмуниципальных турслетах — 8, 10 и 18 сентября — они узнали более ста счастливых семей, среди которых, увы, не оказалось жителей Цильнинского и Инзенского районов. А Карсунский район, напротив, показал себя лидером по «производству» счастливых и талантливых семей.

В течение одного дня на слетах-фестивалях проводился целый комплекс конкурсов. Главным был семейный: каждой «ячейке общества» предстояло обустроить свою палатку, сделав ее уютной и надежной. На это сгодились подручные и природные материалы — от пластиковых бутылок до камыша. Супружеские пары и их дети подготовили презентации, рассказывающие о семейных традициях, талантах и склонностях детей и взрослых, секретах долгой и счастливой семейной жизни. Турслет в Карсуне неожиданно для организаторов и самих участников стал местом демонстрации того, как чтятся и хранятся в семьях национальные традиции. Это молодая семья турков из Вешкаймского района, мордва и чуваши из Сурского, татары из Карсуна. Для жюри (а точнее, для их желудков) самым непростым оказался кулинарный конкурс «Лесной ресторан»: столько всего было приготовлено!

Своих болельщиков и зрителей собрали спортивный и музыкальный конкурсы. Заинтересовала всех и тема работы общественных организаций. К удивлению руководства областного семейного совета, в Николаевском районе семейные клубы работают уже порядка пяти лет. Особую благодарность за активную работу общественных движений Ольга Желтова выразила главе района Владимиру Чубарову, его заместителю Любови Солдаткиной и активистке Татьяне Аюповой. Активно работает на турслетах молодежное волонтерское движение «За здоровую семью»: итоги развития и деятельности движения будут подведены в декабре на форуме «Моя мечта — моя счастливая семья».

Неудивительно, что многие участники турслетов оказались семьями многодетными.

— Мы с Татьяной Скопцовой всегда говорим: главная наша заслуга — это не наши должности, а тот факт, что мы мамы, что у нас обеих много детей, — пояснила Ольга Желтова. — Я убеждена: многодетность скоро станет нормой, потому что семья счастлива, только когда в ней есть дети. Те, кто побывал на наших тур­слетах, уже говорят, что будут участвовать в акции «Роди патриота в День России!» и будут многодетными. А наши волонтеры сейчас работают над созданием формулы здоровой семьи, надеюсь, она многим поможет.

P.S. 24 сентября на базе оздоровительного лагеря «Факел» под Димитровградом пройдет межмуниципальный турслет счастливых семей, последний в этом году. В нем примут участие семьи из Димитровграда и районов левобережья — Мелекесского, Чердаклинского, Новомалык­линского и Старомайнского.

Анна ШКОЛЬНАЯ