Прокуратурой Ульяновской области утверждено обвинительное заключение по необычному уголовному делу

Рано утром 31 марта возле одного из домов по бульвару Новосондецкому в Ульяновске был обнаружен труп молодого мужчины. На место происшествия прибыли сотрудники милиции и следователи. Криминалисты определили, что у погибшего более 70 ножевых ранений. Практически все тело представляло кровавое месиво. Плюс ко всему бедолаге перерезали горло. Региональный СКП возбудил уголовное дело.

Выяснилось, что погибший — 30-летний Дмитрий, ульяновский предприниматель. Сыщики выяснили у его брата, что ночью он ушел на встречу с приятелями, перед уходом сказав родственнику: «Если не вернусь, ищи моих друзей».

«У вас будут проблемы»

… Несколько лет назад 30-летние Дмитрий и Алексей создали фирму — что-то наподобие финансовой пирамиды — и начали «тянуть» с доверчивых ульяновцев деньги. Дело пошло. Контору оформили на Дмитрия, так как Алексей был сотрудником регионального МЧС и не хотел, чтобы об этом знали его коллеги. Их «крышей» в бизнесе стал некий Ахмед (имя изменено) — местный криминальный авторитет. Узнав, что их бизнес процветает, он пришел к приятелям и попросил увеличить его «долю» в «крышевании». Но друзья сказали ему «нет», в итоге разругались с ним в доску. При этом Алексей пригрозил милицией. Ахмед спорить не стал, но перед уходом заявил: «У вас будут проблемы».

И вот однажды вечером, когда приятели шли по улице, на них напали неизвестные. Избили и отобрали все деньги. При этом нападавшие намекнули: мол, не надо им ссориться с Ахмедом. Но Дмитрий и Алексей это дело так не оставили и заявили о нападении в милицию. Всю вину они свалили на Ахмеда. Мол, это были его люди и он повинен в разбое. Оперативники арестовали Ахмеда. Потом был суд, на котором приятели дали свидетельские показания против криминального авторитета. Того осудили на несколько лет.

Нужен киллер

В начале 2010 года Ахмед освободился. Вернулся домой, но не забыл обиды и даже передал «привет» Дмитрию через своих людей. Дмитрий не на шутку испугался и пришел к Алексею. Сказал, что дела плохи, Ахмед может отомстить, так как мы его сдали. Его люди приходили и угрожали.

Дмитрий предложил «заказать» Ахмеда. Мол, только таким способом можно себя обезопасить. Алексей, по его словам, пытался коллегу отговорить, считая, что ничего плохого не случится. Но буквально на следующий день к Дмитрию на улице подошли двое незнакомых парней. Они сказали: «Готовься к смерти!».

Дмитрий сразу же позвонил Алексею и предложил встретиться. На встречу Алексей пришел со своим давним другом 27-летним Ленаром. Дмитрий предложил срочно найти киллера и убрать Ахмеда.

Нападение в подъезде

На следующий день Дмитрий поинтересовался у Алексея, уверен ли он в Ленаре. Парень слышал про заказное убийство и может сдать их Ахмеду. «Давай уберем Ленара», — предложил он. Но Алексей возразил: «Ленар — друг детства, и я в нем уверен на все сто процентов. И вообще он не при делах. Может, тогда тебе и меня убрать?».

Разговор явно не получился, и приятели разошлись.

Поздно ночью Алексей возвращался домой. Поднялся к себе на этаж, и вдруг на него напал человек в маске и с ножом. Алексей еле увернулся. Злоумышленник тут же убежал. Алексей вспомнил недавний разговор и решил, что все это подстроил Дмитрий. Тогда он позвонил Ленару, рассказал ему про нападение в подъезде и про то, что Дмитрий хотел его убрать.

— Я предлагаю убить Дмитрия, — вдруг заявил Алексей. — Иначе он может убрать нас.

Ленар согласился. Но они прекрасно понимали, что Дмит-рия так просто из квартиры не выманить. Он и двери им не откроет. И тогда они разработали целый план.

«И ты, Алексей?»

30 марта они взяли с собой большую сумку (туда положили запасную одежду и ножи) и пошли к Дмитрию. Позвонив по телефону, сказали ему, что в фирму пришли 10 миллионов руб-лей. Надо их срочно обналичить, иначе деньги пропадут. А был час ночи.

Дмитрий долго раздумывал. Но желание сорвать большой куш перевесило все опасения. Он согласился. Перед уходом сказал брату, что пошел на дело с Алексеем и Ленаром. И если что случится, пусть ищут их.

Дмитрий встретил приятелей на улице. Только они зашли за угол дома, как Алексей и Ленар набросились на него. В итоге нанесли 70 ножевых ранений. Когда Дмитрий упал на землю, Алексей замахнулся на него ножом.

— И ты, Алексей? — успел вымолвить Дмитрий и потерял сознание. Напоследок они перерезали ему горло. Затем сели в машину и уехали в Тольятти. Там прожили на спортивной базе пять дней, а когда вернулись в Ульяновск, их задержали оперативники.

Подельникам предъявлено обвинение по пункту «ж» части 2 статьи 105 (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору) УК РФ. Наказание — вплоть до пожизненного лишения свободы. На прошлой неделе расследование уголовного дела было завершено. Прокуратура утвердила обвинительное заключение, и дело направлено в суд.

Арсений КОРОЛЕВ