16 сентября сотрудники Центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка МОБ областного УВД ликвидировали целый завод по производству «левой» водки. Подпольный цех базировался на территории бывшего совхоза в Железнодорожном районе Ульяновска

В складском помещении милиционеры обнаружили самую крупную за всю историю существования подразделения партию контрафактного спирта — порядка 70 тонн продукции и около 100 тысяч бутылок контрафакта (19 разновидностей). Оформление бутылок качественное, наклеены акцизные марки с указанием известных производителей. Кстати, некоторые торговые марки даже не встречаются на прилавках ульяновских магазинов.

В помещении были оборудование для розлива алкоголя и закупоривания бутылок, тара и этикетки, пробки металлические и пластиковые с дозатором.

На заводе трудились выходцы из Узбекистана, проживавшие в городе без регистрации. Они приехали около полугода назад (тогда же и начал работать завод). Гастарбайтеры ютились с семьями в небольших комнатках, расположенных прямо на территории цеха. Всего в ангаре проживало 14 человек, в том числе несовершеннолетние, самому младшему — 10 лет. По данным следствия, подростки с «леваком» дела не имели.

По предварительной информации, в день на заводе разливали около трех тысяч литров спирта в пятилитровые канистры и отгружали не менее ста ящиков контрафактной водки.

Милиционеры направили «левый» спирт и водку на экспертизу, которая определит их соответствие ГОСТу и содержание в них токсичных примесей. Кроме того, проводится проверка подлинности акцизных марок. Милиционеры устанавливают владельца подпольного завода и каналы сбыта контрафакта.

По результатам проверки будет принято решение о возбуждении уголовного дела.

На заводе изъята «левая» водка: «Белебеевская классическая», «В семейном кругу», «Давай за жизнь», «Золото Башкирии», «Золото Башкирии люкс», «Купец», «Лесная красавица», «Лесная красавица люкс», «Мягков», «На березовых бруньках» («SV Союз виктан»), «Петровский сенат», «Президент-отель», «Путинка мягкая», «Путинка ржаная особая», «Пять озер», «Сталковская люкс», «Уфимка», «ALTAI», «KURAI VODKA».

Если вы приобрели алкогольную продукцию и сомневаетесь в ее качестве, то обращайтесь в ОВД по «телефонам доверия»: 67-26-62 или 67-88-88. Вы можете также оставить свое сообщение на сайте УВД по Ульяновской области в разделе «Интернет доверия».

Арсений КОРОЛЕВ