В Большенагаткинской средней школе Цильнинского района ЧП — вспышка дизентерии. Сейчас в различных лечебных учреждениях области находятся 11 учащихся этого заведения. Всего же обратились за помощью 32 ученика. Учебное заведение закрыто на карантин до выяснения всех обстоятельств ЧП

Первый заболевший ученик попал в больницу 16 сентября. У ребенка были высокая температура, рвота и жидкий стул. 17 сентября слегли сразу несколько человек. В воскресенье на больничную койку попал еще один ученик. У всех одинаковые симптомы. Медики установили, что это дизентерия. Большенагаткинская школа закрыта на карантин. Около 700 ребят пока не учатся и сидят дома. Сейчас в больницах области продолжают находиться 11 учащихся в возрасте от 10 до 16 лет. Вчера одного выписали.

Прокуратура Цильнинского района начала проверку. Проведено специальное заседание КЧС. Рассматриваются различные версии. Основная — недоработка обслуживающего персонала школы (не было воды и якобы плохо помыли посуду).

Есть версия, что виной всему одна из работниц пищеблока. У нее до этого кишечным расстройством заболел ребенок. Возможно, от него инфекция передалась матери, а та принесла ее в пищеблок школы.

По данному факту районным подразделением регионального СКП начата проверка в порядке статей 144, 145 УПК РФ для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Тем временем…

Стали известны предварительные результаты экспертизы по вспышке кишечной инфекции в детском саду поселка Октябрьский. Напомним, что в больницы области попали 13 малышей. Сегодня их состояние опасений не вызывает. Ребятишки выписаны и продолжают лечение дома.

Экспертиза показала, что скорее всего «виноват» кефир. Все заболевшие пили этот кисломолочный продукт. Прокуратура Чердаклинского района направила материалы проверки в региональный СКП. Прокуратура настаивает на возбуждении уголовного дела. Рассматривается несколько версий — либо детям дали уже испорченный продукт, либо он испортился в холодильной установке. Это должны выяснить в ходе следствия.

Арсений КОРОЛЕВ