Создание областной фотолетописи будет продолжено

В преддверии 65-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне в Ульяновской области по инициативе Законодательного собрания с большим успехом прошла патриотическая акция по созданию областной фотолетописи «Ульяновцы: путь к Победе».

В адрес фотолетописи поступили сотни снимков ульяновцев – участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Большинство этих снимков включено в первый том областной фотолетописи, который вышел из печати накануне Дня Победы, и все без исключения фотоснимки были помещены на специальном юбилейном DVD-диске. Все эти издания имеются в областных архивах, музеях, городских, районных и школьных библиотеках. Специальный раздел с портретами героев фотолетописи имеется на официальном сайте Законодательного собрания Ульяновской области по адресу http://www.zsuo.ru/vofoto/. Кроме этого, создан специальный сайт в сети Интернет, где каждый человек, каждая семья также могут ознакомиться с фотоматериалами акции «Ульяновцы: путь к Победе», его адрес – http://pobeda.simbirsk.name/.

Сбор фотоснимков проходил достаточно быстро – с октября 2009-го по март 2010 года, поэтому не все семьи, не все родственники, в архивах которых хранятся фотоснимки военной поры, сумели их передать для размещения в фотолетописи. Поэтому по просьбам жителей области акция «Ульяновцы: путь к Победе» продолжается и будет проходить до марта 2011 года. Приглашаем учащуюся молодежь, педагогов, работников музеев, общественные молодежные, ветеранские и иные организации, всех неравнодушных ульяновцев внимательно пересмотреть свои семейные альбомы, поинтересоваться такими снимками у своих родственников и привозить, присылать их по адресам:

432970, г. Ульяновск, улица Радищева, 1 – Законодательное собрание Ульяновской области;

432063, г. Ульяновск, ул. Матросова, 16 – ОГУ «Государственный архив новейшей истории Ульяновской области».

Имеется возможность направления просканированных с фотографий файлов через сайт Законодательного собрания или по электронной почте zaksobr@mv.ru

На каждый из фотодокументов должна быть сопроводительная записка с указанием фамилии, имени и отчества изображенного на фото человека (или группы людей), а также дата и место, где сделано фото. Напишите также сведения о себе, о тех, кто нашел эти фотодокументы и направляет их в фонд областной фотолетописи. В случае просьбы о возврате присланных фотодокументов они после сканирования будут возвращены своим владельцам.

По итогам нового этапа сбора фотоснимков к 66-й годовщине Победы будет издан второй том областной фотолетописи «Ульяновцы: путь к Победе». Все фотодокументы войдут в состав фондов ОГУ «Государственный архив новейшей истории Ульяновской области» на вечное хранение и будут размещены на официальном сайте Законодательного собрания Ульяновской области по адресу: www.zsuo.ru