В минувшую пятницу за одним столом собрались представители законодательных органов власти, политических партий, общественных объединений, отраслевых союзов и ассоциаций, а также руководители предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, торговых компаний и, конечно же, сельхозпроизводители. Вопрос на обсуждение выносился насущный: обеспечение населения продуктами питания, уровень цен и меры по их снижению.

– Ситуация, действительно, непростая, – подчеркнул первый заместитель председателя правительства Александр Якунин. – В этих условиях кто-то начинает строить домыслы и догадки, кто-то пытается анализировать ситуацию, не обладая для этого полными данными. Более того, как только к экономике начинают подмешивать политику, обязательно возникают панические настроения: «засуха, цены, умрём с голода», «беда, спасайся, кто может», «никто ничего не делает». Мы постараемся внести ясность в большинство вопросов.

Цена – не постоянная величина

О мерах, принимаемых правительством области по стабилизации ценовой ситуации на продовольственном рынке региона, сказано много, не будем повторяться. Для понимания сложности проблем лучше будет рассмотреть каждую из них в отдельности.

Часто приходится слышать вопрос: «Ждать ли повышения цен на хлеб и хлебобулочные изделия?» У основного их производителя в лице ОАО «Ульяновскхлебпром» они стабильны всегда и держатся на уровне пятого места в ПФО. Другой вопрос, что цены на хлеб не могут быть постоянными всегда. Есть факторы, которые от области не зависят. Это, прежде всего, повышение тарифов на газ, электроэнергию, коммунальные и транспортные услуги. Хлеб состоит не только из зерна, в нём много других компонентов, которые определяют себестоимость продукции и существенно влияют на цены. Опять же, федеральный Закон «О торговле» прямо предписывает, что органы государственной власти не имеют права вмешиваться в хозяйственную деятельность предприятий и влиять на ценообразование. У нас как-никак рынок. Значит, остаётся одно, в рамках закона искать меры по стабилизации цен, вплоть до закупок зерна за пределами области.

Пока мы ищем такие меры, переработчики и торговля гнут свою линию. Растут, например, цены на муку пшеничную. Торговые наценки, несмотря на переговоры-уговоры, совещания-увещевания, составляют от 7,5 до 20,7%. В сельских районах цены ещё выше. Там торговые предприятия не работают с производителями напрямую по причине низкого объёма продаж. Раз так, цены лезут вверх. А сельчанам остаётся надеяться на сельхозярмарки, где муку можно покупать мешками и по доступной цене.

Кашу без крупы не сваришь

С крупяными культурами дела в нашем регионе давно обстояли не самым лучшим образом. После засухи и вовсе оказалось, что собственного сырья у нас не будет и перерабатывать нечего. Помогут соседи? У них тоже блоха на аркане. А закупка из дальних регионов доступна лишь крупным переработчикам. Таким, например, как ОАО «Димитровградкрупозавод». Он закупил на стороне 200 тысяч тонн гороха и планирует в ближайшее время запустить его производство с ценой конечного продукта 13-15 рублей за килограмм.

Гречку, вокруг которой кипят не шуточные страсти, везут к нам с Алтая, из Белгородской области, из Краснодарского края, с недавних пор из Китая. Крупа нового урожая должна появиться на рынке страны примерно через месяц. Аналитики считают, что она собьёт цены не только в оптовом звене, но и в рознице.

А вот закупки других культур, в частности, проса, пока не ведутся по причине низкой рентабельности. Ситуация, правда, может измениться в лучшую сторону. Надежды, опять же, на Алтайский край. Там сегодня находится представитель ульяновской оптовой компании «Астрон», которому поручено заключать договоры поставок. Димитровградцы, тем временем, ведут аналогичные переговоры с Казахстаном.

К слову будет сказано, помимо яйца куриного, муки пшеничной, макаронных изделий самые высокие цены фиксируются именно на крупяные и бобовые культуры. По словам заместителя директора департамента Минсельхоза области Марины Ерусовой, индекс потребительских цен на гречневую крупу составил 127,7%, что отбрасывает наш регион по этому показателю на предпоследнее место в ПФО. Наиболее высокий рост цен на крупу гречневую отмечен в Павловском районе – 96,4%, Мелекесском – 80,7%, Майнском – 72,4%. Его объясняют ограничением ассортимента и наличием в реализации только фасованной крупы и гарнирной продукции. Только кому от этого легче? Наблюдается рост цен на пшено, рис, другие крупы, торговые наценки на которые в торговых предприятиях Ульяновска составляют от 3,6% до 19,6%. Кроме того, в них, по большей части, преобладает так называемая трендовая продукция таких, например, торговых марок, как «Макфа», «Увелка», «Алтайская сказка», что значительно удорожает продукцию.

Ах ты, милая картошка …

Трудно в это поверить, но по причине засухи мы остались без «второго хлеба». А дефицит, как известно, всегда ведёт к удорожанию. Достаточно сказать, что по ценам на картофель мы занимаем в ПФО 11 место. Собственного урожая реализовано около 400 тонн. Больше всего агрофирмой «Старомайнская» – 360 тонн, остальное – ЗАО «Хлебороб». Начали копку картофеля в ОГУП «Имущество» с расчётом реализовать на сельхозярмарках не менее 150 тонн. Ярмарки, кстати, начнут свою работу уже в ближайшую субботу и будут проходить еженедельно не только в областном центре, но и в сельских районах.

Сегодня на потребительском рынке представлен «второй хлеб» из Чувашии, Волгоградской, Томской, Ростовской областей. Заключен договор с белорусскими аграриями на поставку 30 тысяч тонн картофеля.

С овощами нет проблем

Как считает директор департамента Минсельхоза региона Наталья Яйкова, крайней неустойчивостью отличаются потребительские цены на сахар-песок. По ним мы держим не самое лучшее в ПФО место – девятое. Торговые наценки на сахар в сетевых компаниях составляют от 5% до 20%. Закупок за пределами области не избежать. Ульяновский сахарный завод практически готов к приёмке и переработке сахарной свёклы. Но он планирует произвести 49 тысяч тонн сахара, а это составляет не более 86% от потребности населения области.

Подобная ситуация складывается и с растительным маслом. В нынешнем году посевы подсолнечника в регионе составили 45,8 тысячи гектаров или 68% по сравнению с прошлым годом. Планируется получить 23 тысячи тонн семян, из которых может быть получено 8,4 тысячи тонн растительного масла. Потребность региона в нём, напомним, составляет 10,8 тысячи тонн.

Хозяйства области уже приступили к уборке подсолнечника. В свою очередь предприятия, занимающиеся производством масла, это ООО «Корона», «Агро-Лидер», «Биоком», «Легенда» готовы к приёмке урожая в полном объёме. Проблемой видятся высокие закупочные цены на сырьё, которые в оптовом звене составляют 43-48 рублей за литр. Нетрудно подсчитать, сколько это будет в рознице после всяческих накруток.

Ещё хуже ситуация с яйцом куриным. По ценам на него мы занимаем в ПФО предпоследнее место. Это тем более неприятно, что регион долгое время держал здесь первые позиции. Сказалось, однако, повышение стоимости на входные составляющие для производства кормов: масло подсолнечное, жмых, зерно пшеницы, ячмень. Возрос потребительский спрос. В результате ООО «Агрокус», птицефабрики «Симбирская» и «Тагайская» взвинтили отпускные цены от 24% до 33%. Соответственно этому поднялись и розничные цены. Если добавить сюда торговые наценки, которые составляют от 6% до 20%, то получим на прилавках яички не простые, а золотые.

Впрочем, есть и отрадный факт. Как говорит Наталья Яйкова, сегодня нет проблем с обеспечением овощной продукцией учреждений бюджетной сферы региона. Основной поставщик этой продукции в лице ОАО «Средняя Волга» в сентябре-октябре отгрузит бюджетным учреждениям картофеля – 105 тонн, моркови – 20 тонн, капусты – 40 тонн, свёклы – 12 тонн. Таким образом, потребность в них будет закрыта.

И ещё. Стоимость минимального набора продуктов питания в нашей области составляет 2110 рублей. Этот показатель позволяет региону держать четвертое место в ПФО и 11 место по России. Согласитесь, впечатляет. Так что если к экономике не примешивать политику, то можно с полным основанием говорить, что будущую зиму мы проживём относительно спокойно. По крайней мере, будем на это надеяться.

Николай Шарынов