Губернатор поручил предусмотреть в бюджете региона на будущий год дополнительное финансирование на развитие регионального травматологического центра первого уровня, а также найти средства на покупку вертолета для работы в режиме санитарной авиации

Это стало известно в ходе посещения Сергеем Морозовым травмоцентра, который организован на базе облбольницы № 2 и БСМП. «Строители, медики и работники министерства здравоохранения должны приложить максимум усилий, чтобы к 1 декабря на территории региона в полную силу заработало лечебное учреждение европейского уровня, — подчеркнул глава региона. — Сегодня у нас есть все ресурсы, чтобы значительно снизить смертность при дорожно-транспортных происшествиях». Именно вертолет позволит за предельно короткое время (в пределах «золотого» часа) доставлять с места происшествия пострадавших в травмоцентр.

Сегодня здесь завершаются ремонтные работы в помещениях шоковой операционной и реанимации, кабинете компьютерной томографии, нейрохирургической операционной и нейрореанимации, автоклавной. Замминистра здравоохранения Илья Мидленко пояснил корреспондентам «НГ»:

— Оборудование должно быть поставлено и смонтировано в конце октября-начале ноября этого года. А в декабре центр примет первых пациентов. Одновременно в области откроются еще три травмоцентра третьего уровня на базе Николаевской, Новоспасской и Тереньгульской ЦРБ.

Что касается возрождения санавиации, то, как удалось выяснить «НГ», в советское время в этом режиме уже работал вертолет. Его взлетно-посадочная площадка находилась в пойме Свияги у спасательной станции. Но в конце 80-х борт потерпел катастрофу, зацепившись за провода в одном из южных районов области. Члены экипажа и медсестра погибли, сгорев заживо. Причем сначала женщина хотела взять с собой в полет на экскурсию двух внучек-близняшек. Но в последний момент передумала…

Андрей ЛОМОВЦЕВ