На открытии 54-й конференции Международного агентства по атомной энергии в Вене его гендиректор Юкия Амано объявил о новом назначении

С января 2011 года новым заместителем господина Амано станет Александр Бычков, нынешний гендиректор Димитровградского НИИАРа. Кроме того, Александр Викторович будет возглавлять еще и департамент по атомной энергетике МАГАТЭ. Этот пост традиционно по контракту занимает российский ученый. Бычков сменит на нем Юрия Соколова, четырехлетний договор с которым истекает в конце 2010 года.

По словам руководителя пресс-службы ГНЦ НИИАР Галины Павловой, Александр Бычков уже предоставил руководству Госкорпорации «Росатом» три кандидатуры своих возможных сменщиков на должности гендиректора Димитровградского научно-исследовательского института. Но, по некоторым данным, в Росатоме в этом кресле видят человека со стороны, возможно — из корпорации.

Кстати, по окончании контракта с Магатэ топ-менеджер сможет получить большие преференции и остаться в Европе. На пенсию, которая назначается экс-руководителям агентства, можно жить там припеваючи. Ну и работа замдиректора международного агентства не идет ни в какое сравнение с работой гендиректора российского НИИ — гораздо спокойнее.

28 сентября у атомщиков — профессиональный праздник: 65-летие создания ведомства. Александр Бычков надеется вырваться к этому моменту в Димитровград, где событие собираются отмечать весьма широко. Но обещать стопроцентно пока не может.