ПЯТЬ певцов и две скрипачки из Санкт-Петербурга побывали в Ульяновске, чтобы за три дня успеть продемонстрировать один небольшой фрагмент из огромной мозаики культурной жизни Северной столицы

— Мне так понравился Ульяновск! — воскликнул наш гость народный артист России, художественный руководитель Павловского Императорского театра Юрий Мартьянов. — Не понимаю, зачем строить города на болотах? Вот поставил бы Петр свой город на Волге — в месте с такой потрясающей природой, таким высоким небом и чистым воздухом… Здесь нужно петь и хочется петь!

Бывший солист знаменитого Пермского театра оперы и балета, Малого театра оперы и балета Санкт-Петербурга и худрук новоявленного Императорского театра приехал со своими коллегами — супругой Светланой Мартьяновой, обладательницей великолепного сопрано, и «рыцарем» международного ордена в области искусства «Золотой грифон», крепким и сильным тенором Леонидом Репиным.

— Только благодаря поездке в ваш город я узнал, что один из авторов романса «Ночь светла» Языков родился в этих краях, — признался Репин.

Сразило публику и мощное драматическое сопрано молодой певицы Марии Белокурской, которую Мартьянов услышал именно на концерте в Ульяновске и тут же решил пригласить к себе в труппу.

— Мы берем только тех, кто умеет петь, — пояснил Мартьянов. — И в нашем театре никогда не будет смешения эпох и обнаженных тел — того, чем неоправданно злоупотребляют режиссеры, когда им нечего сказать. Зато в наших спектаклях на сцену будут выходить лошади, как это было в театрах XVIII века, а в спектакле «Травиата» мы приглашаем публику переодеться в костюмы и стать участниками бала у Флоры и Виолетты.

Юрий Тукиш и его приятель эстрадный певец, заслуженный артист России Анатолий Тукиш рассказали о невероятных совпадениях в их жизни, начиная от рождения в один день и неожиданного прихода в профессию до исполнения песен из репертуара Муслима Магомаева. Тукиш всю жизнь хотел петь в оперном театре, а Мартьянов мечтал об эстраде, но каждый так и остался на своем месте. Педагог Юрия мечтал вырастить советского Робертино Лоретти, но Мартьянов пошел по своему пути и даже создал собственную школу пения. А голос Анатолия Тукиша покорил уже не одно поколение девочек-подростков, смотревших фильм «Не покидай», в котором он озвучил принца Патрика и спел за него все песни Евгения Крылатова.

Своеобразным продолжением творческой встречи с ульяновской публикой стал заявленный мастер-класс для студентов режиссерского отделения училища культуры. Пока за спиной Тукиша студенты готовились разыграть импровизированный спектакль по рассказу Зощенко «Нервные люди», певец поведал о своей жизни, о любви к поэзии Сергея Есенина и творчеству Александра Розенбаума, о том, как спел 450 песен за 22 года работы в питерском мюзик-холле. Он исполнил несколько композиций и поставил за Зощенко будущим ульяновским режиссерам пятерку.

— Мы лишь антураж, «довесок» к главному, что привезли из Санкт-Петербурга, — скромно подытожил Анатолий Тукиш. — Надеюсь, улья-новцы найдут время для того, чтобы посмотреть замечательную выставку «История и культура Петербурга в графике». Ее составляют произведения художников, вошедшие в коллекционный альбом к 300-летию Санкт-Петербурга.

Анна ШКОЛЬНАЯ.

Организатор мероприятий — департамент культуры и архивного дела Ульяновской области.