Любовь Балакина

С 13 сентября по 18 октября в области объявлен осенний месячник по благоустройству. По традиции, в преддверии зимы необходимо навести порядок во всех населенных пунктах.

Особое внимание будет уделено очистке придомовых территорий, контейнерных площадок, скверов, зон отдыха, ликвидации стихийных мест скопления твёрдых бытовых отходов.

В рамках месячника запланировано проведение двух областных субботников. Первый уже прошел 17 сентября. Второй намечен на

1 октября. В муниципальных образованиях области каждая пятница объявлена санитарным днем.

Директор департамента ЖКХ Сергей Гигирев рассказал на пресс-конференции, что наводить порядок будут по давно опробованной схеме, работающей без сбоев. Все территории закреплены за предприятиями, которые периодически отчитываются за проделанную работу.

К мероприятиям по благоустройству привлекаются не только коллективы организаций, предприятий, образовательных учреждений, общественных организаций, но и жители населенных пунктов региона.

В это засушливое лето погибло много деревьев, а ведь они – «легкие» городов. Поэтому надо восполнить природные потери. 2600 деревьев уже посажены, всего планируют высадить около 12 тысяч саженцев различных пород. При этом надо убрать около тысячи штук сухостоя. Добавится 4 тысячи новых урн, 2200 контейнерных площадок, 10500 скамеек. Одна из больных проблем – замусоренность территорий. Этой осенью их насчитали 17900 – от маленьких куч до несанкционированных свалок. Почти тысячу из них уже ликвидировали, но впереди еще большой объем работы.

В рамках месячника подведут итоги конкурса, объявленного министерством строительства, по почти двум десяткам номинаций. Выявят лучший двор, подъезд, благоустроенную территорию и т.д.

По информации Гигирева, уже есть 170 претендентов на победу. О своем участии в конкурсе заявили частные предприниматели, жители многоквартирных домов, учреждения социальной защиты населения, здравоохранения, образования. Наибольшее число заявок поступило из Барышского, Мелекесского, Новоспасского, Новомалыклинского, Ульяновского районов, а также от учреждений социальной защиты и здравоохранения. Победителей ожидают ценные призы. Это так необходимый в деле наведения чистоты и порядка хозяйственный инвентарь: газонокосилки, культиваторы, секаторы. Призовой фонд солидный – 3 млн. рублей. Правда, большая его часть предназначена победителю конкурса. Приз для него весьма необычен: организаторы обещают… выполнить его любое желание – от строительства детского игрового комплекса до капитального ремонта.