В Ульяновской области в четвёртый раз пройдёт «Кросс нации»

Анастасия Ерёмина

В воскресенье 26 сентября главные улицы Нового города на пару часов превратятся в огромные беговые дорожки. На дистанции протяжённостью от 500 до 5000 метров выйдут более трёх с половиной тысяч горожан. Ещё больше бегунов поучаствуют в стартах в муниципальных образованиях области – ожидается, что всероссийский День бега соберёт в нашем регионе не менее 10 тысяч поклонников спорта.

«Кросс нации» – одно из самых масштабных по количеству участников и географическому охвату спортивное мероприятие страны. Главные «фишки» забега, который проводится в городах России с 2004 года, – его массовость и синхронность: с каждым годом число его участников увеличивается, а старт соревнованиям во всей стране даётся в полдень по местному времени.

Примечательно, что это состязание практически не имеет правил – если официальные правила Международной ассоциации легкоатлетических федераций, касающиеся других видов бега, занимают десятки страниц, то кроссу в этом своде законов отведено всего несколько абзацев и то, в основном, в качестве рекомендаций. А в самом первом пункте этих правил выражена свободолюбивая суть кросса – в связи с тем, что условия, в которых проходят соревнования по бегу по пересеченной местности в разных странах, различны, «невозможно узаконить жесткую международную стандартизацию этой дисциплины».

Ульяновская область будет участвовать в «Кроссе нации» в четвёртый раз.

Организаторы сознательно ушли из парков и со стадионов и вывели соревнование на городские проспекты – по мнению директора департамента физической культуры и спорта Владимира Лазарева, это должно прибавить забегу небывалую зрелищность, ведь свидетелями мероприятия станут не только участники и их болельщики, но и все жители близлежащих домов. Он же добавил, что работа мандатной комиссии соревнований уже начата – каждый желающий до 25 сентября сможет оставить свою заявку на участие в детской спортивной школе № 2 (ул. Димитрова, 10а) или зарегистрироваться непосредственно в день забега на месте старта – площади 50-летия Победы.

Согласно положению о соревнованиях, все участники будут разделены на три возрастные категории. Малыши, которым ещё не исполнилось девяти лет, пробегут по 500 метров, а школьники, студенты и взрослые смогут самостоятельно выбрать себе дистанцию по силам – 3 или 5 км.