Главный ветинспектор области опроверг информацию о масовой гибели животных в Чердаклах

Анастасия Ерёмина

Мегаферма «Октябрьская» в Чердаклинском районе, про которую в своё время Виктор Зубков сказал: «будущее молочного животноводства страны возрождается здесь», на днях оказалась в центре информационного скандала. В прессе появились заявления о том, что на ферме бушует туберкулёз, а произведённое молоко продолжает реализовываться на общих условиях…

Санитарные врачи области и района откровенно удивились подобной информации: да, карантин на «Октябрьской» действительно объявлен, но ни одного животного, больного туберкулёзом, на территории комплекса нет. По словам главного государственного ветеринарного инспектора Ульяновской области Нины Пелевиной, до нынешнего года последний случай заболевания туберкулёзом был зафиксирован в регионе четыре года назад, в Вешкаймском районе. В апреле 2010-го по итогам плановой поверки на мегаферме «Октябрьская», принадлежащей ОАО «Красный Восток-Агро», у 129 животных была обнаружена реакция на введение туберкулина (в человеческом варианте – всем ивестная проба Манту). В соответствии с ветеринатным законодательством, всех животных изолировали, забили и сдали на Елабужский мясокомбинат (республика Татарстан). Пробы, взятые у этих животных, отправили в лабораторию, где одна из них подтвердилась в слабой форме. Тем не менее, после получения результатов экспертизы, 8 сентября ферма была закрыта на карантин.

– На нашей ферме животные от туберкулёза не умирают! – подчерк-нул Ильдар Сулейманов, главный ветеринарный врач управляющей компании «Красный Восток-Агро». – Чтобы корова умерла, должно пройти 3-4 года, мы же, совместно с ветслужбой, каждые полгода обследуем всё поголовье. Болезнь за такое время просто не успевает развиться.

Комментируя ситуацию, Нина Пелевина заметила:

– Нет ничего приятного в том, что данное заболевание возникло на ульяновской ферме. Но тем не мнее ситуация здесь не катастрофическая, а вполне контролируемая и управляемая. Все строения комплекса вычистили и обработали дезинфицирующим составом. С мая здесь проводится комплекс профилактических и оздоровительных мероприятий, более того, наблюдается положительная динамика: если в апреле было зарегистрировано 129 случаев реакции на введение туберкулина, то по итогам повторного обследования, которое в данный момент ещё продолжается, из восьмисот животных подозрение вызвали лишь три.

Сколько продлится карантин, пока неясно. Главный ветврач ОАО «Красный Восток-Агро» делать прогнозы не спешит. По правилам, лишь при условии двух отрицательных реакций всего поголовья на введение туберкулина с фермы будут сняты все ограничения, а это как минимум два цикла проверочных мероприятий продолжительностью 45 суток.

P.S. Сергей Соболев, главный ветеринарный врач Чердаклинского района: «Буквально на днях к нам поступила информация о том, что недалеко от посёлка Октябрьский якобы лежат трупы погибших от туберкулёза животных. Мы связались с главой поселения, несколькими депутатами и участковым милиционером и выехали на территорию несанкционированной свалки. Скажу честно, мы обследовали её вдоль и поперёк, но никаких останков не обнаружили – нашли лишь множество черепов. Мы предполагаем, что это остатки от производства колбасного или пельменного цеха, не исключено, что подпольного. С найденных костей наши ветэксперты взяли пробы, и могу успокоить жителей района: экспресс-анализ исключил абсолютно все опасные заболевания».