Солист Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии Анатолий Тукиш пообщался с начинающими режиссерами, актерами и вокалистами училища культуры на Малой сцене Ульяновского театра драмы.

НА ВОПРОС, что бы он хотел преподать студентам, гость ответил: «Мы будем играть, так как игра нас объединяет». «Игра» Анатолия Тукиша была каламбурной: с воспоминаниями о поездках, рассказами о себе, песнями, наставлениями для юных коллег.

Анатолий Тукиш пять лет трудится в Театре музыкальной комедии, до этого двадцать лет пел в Санкт-Петербургском мюзик-холле.

— В родных Великих Луках педагог музыкальной школы хотел сделать из меня Робертино Лоретти, — вспоминает маэстро. — Кстати, впоследствии мне даже довелось взять автограф у итальянской легенды. Окончил Государственную академию театрального искусства, преподавал эстрадный вокал в Санкт-Петербургском государственном университете.

Автобиографический рассказ Анатолий Тукиш прервал творческим заданием. Пригласил на сцену желающих разыграть отрывок из рассказа Михаила Зощенко «Нервные люди» и раздал текст для заучивания.

— Актер должен иметь хорошую память, быть внимательным, «устойчивым» к помехам со стороны, поэтому я сейчас продолжу общаться, а ребята пусть рядом с нами готовятся к выступлению. Посмотрим, как справятся, — прокомментировал Анатолий Николаевич.

— В моем репертуаре – порядка четырехсот произведений Крылатова, Птичкина, Баснера, Фрадкина, Марковского, Минкина и других композиторов. Много песен на стихи Сергея Есенина. Это любимый поэт и уважаемая мной личность. Долго занимался изучением его жизни и творческого наследия. Считаю своим долгом оставить для будущих поколений память о нем, а потому возглавляю Фонд имени Сергея Есенина.

Под занавес Анатолий Тукиш исполнил несколько произведений на стихи Есенина и Высоцкого. А затем оценил актерские способности студентов, которые поработали над поставленной задачей. Вердикт питерца: «Твердая пятерка за уверенное владение текстом, распределение ролей и слаженную игру».