Работы по озеленению Ульяновска выполняет, как выясняется, фирма из Тольятти. Теперь понятно, почему они ведутся именно так.

Когда в городе началась интенсивная вырубка деревьев, у меня мелькнула мысль, что это, наверное, неспроста. Лесорубы вышли вооруженные бензопилами, автоподъемниками, машинами для вывоза стволов и веток. Кто-то, похоже, близкий к власти, «срубил» заказ на эти работы, думал я, проходя мимо участков, на которых трудились бригады вальщиков.

Недавно в одной из местных газет прочитал, что называется эта их деятельность озеленением и что тендер выиграла фирма из Тольятти. Стоимость – 50 миллионов рублей. Для выполнения собственно работ фирма наняла субподрядчиков.

Можно не тратить время на выяснение, сколько из 50 миллионов достанется исполнителям – и без того понятно, что львиную долю возьмет та самая тольяттинская фирма. По праву, так сказать, владения контрольным пакетом на «озеленение Ульяновска». Схема уже обкатанная. Она примерно такая же, как в случае с арендой лесов, когда некто, близкий к власти, берет большой участок и сдает его в субаренду мелкими кусками. С этого и живет… где-нибудь на Мальдивских островах. И результат похожий: в лесах – пожары и бесконтрольный вывоз древесины; в Ульяновске вместо озеленения – рубка насаждений.

Эту тему мы затрагивали уже в нескольких номерах. В частности, недоумевали по поводу сильно «полысевшей» улицы Ленина, на которой спилили почти все тополя. На статьи пришел ответ из мэрии. В нем все как всегда: работы ведутся в соответствии с распоряжениями того-то и того-то, снесено столько-то деревьев, на их месте разбиты газоны, «которые являются прекрасным способом озеленения», и так далее. «Прекрасный способ озеленения» – это когда вместо четырех, скажем, больших тополей появляется клочок земли 20 метров на пять, засеянный травой. Замена не только не равноценная по объему кислорода, выделяемого четырьмя тополями и лужайкой, но просто издевательская. К нынешнему дню все работы, видимо, прекращены, пилы нигде не трещат. И что, 50 миллионов уже освоены?! То есть весь тендер являлся, на мой взгляд, лишь прикрытием для увода из бюджета города крупной суммы денег.

Тольятти стал городом, выигрывающим все больше этих тендеров на ульяновские заказы. Деньги уходят уже большой рекой, попутно оставляя без работы местные фирмы. Но как в Тольятти узнают о наших будущих тендерах? Версий насчет этого – несколько. Возможно (это версия первая), заказы напрямую распределяет тольяттинская структура – тот же, к примеру, СОК. Условия тендеров в этом случае составляются под их конкретные фирмы. Либо (версия вторая) в ульяновских руководящих органах сидят глубоко внедренные агенты, узнающие о тендерах раньше, чем информация о них появится в СМИ или на официальных сайтах, и извещающие заинтересованных лиц в Самарской области вообще и в Тольятти, в частности.

Какая бы схема ни действовала, итог один: обескровливание финансовой системы региона. Бюджетные средства десятками, сотнями миллионов выводятся за пределы области. Выводятся зачастую под фиктивными предлогами. Ульяновцы работают, таким образом, на некоего – чужого населению, но своего властям – дядю. Область же при этом хиреет. И одно за другим закрывает социальные учреждения, «оптимизируя» расходы. Особенно достается здравоохранению и образованию.

Андрей СЕМЕНОВ