МОСКОВСКАЯ комиссия из Фонда содействия реформирования ЖКХ на прошлой неделе проверила, как в Ульяновске ремонтируют дома, включенные в заявки

В 2008-2009 годах Ульяновской области для реализации программ капремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного и ветхого жилья из средств Фонда было выделено 1,4 миллиарда рублей. В порядке софинансирования регион добавил еще 368,14 миллиона рублей. В результате, согласно отчетам, проведен капитальный ремонт 836 многоквартирных домов, расселено 63 аварийных дома, условия проживания улучшили 104 460 человек.

— Нас должны были проверить раньше, но отложили напоследок, — сказал «НГ» директор департамента ТЭК и ЖКХ Сергей Гигирев. — Все субъекты Российской Федерации, которые получали деньги из Фонда на капремонт, подлежат такой проверке.

Конечно, проверить качество капремонта всех домов одной комиссии проблематично (приехали-то всего три человека, которые к тому же были ограничены во времени). Поэтому москвичи взяли выборочно четыре дома в Ульяновске и Димитровграде. Свои выводы рабочая группа представила на специальном совещании в облправительстве, прошедшем в пятницу.

Итак, что же накопали москвичи. Хромает качество ремонтных работ. Есть проблемы с документацией. Кое-где нет смет по работе, разрешений от МО на капремонт и на ввод отремонтированного жилья. Отсутствовал контроль прочности стяжек. В некоторых домах межкомнатные швы продуваемы «семью ветрами». В многоквартирных домах не утверждены общим собранием собственников акты приемки работ. Плохо налажена работа с жалобами граждан. Люди пишут о проблемах президенту страны, хотя все это можно и нужно решать на местах.

— На фоне других проверенных нами субъектов Ульяновская область на среднем уровне, — сказал «НГ» советник департамента мониторинга и контроля Фонда ЖКХ Анатолий Михайленко. — Мы проверили в основном те дома, где были жалобы. Общее замечание — нет комплексного ремонта. В основном работы по ремонту кровли, лифтов, утеплению. По нарушениям будет подготовлен специальный документ, который потом ляжет на стол губернатору. Необходимо будет устранить все выявленные замечания.

— Нам указали на ошибки, и мы возьмем их на вооружение, — сказал Сергей Гигирев. — Изменим и тактику, и стратегию по качеству ремонта и оформлению документов. Думаю, что после этого проблем у нас не будет.

КСТАТИ,

в 2010 году для капитального ремонта 606 многоквартирных домов регион получил из средств Фонда 1,1 миллиарда рублей, добавив в порядке софинансирования 129,35 миллиона рублей. Условия проживания улучшат 114 030 человек.

Арсений КОРОЛЕВ