12 сентября в Ульяновске в шестой раз прошел День семейного общения, переименованный в народе в День зачатия. Надо думать, семейные ульяновцы в этот день постарались и исполнили свой демографический долг. Наконец о своем участии в исполнении долга отчитались и чиновники всех министерств — в Доме учителя прошел посвященный акции Круглый стол. Какая ситуация складывается в городе на ниве «праздничного» деторождения? На что могут рассчитывать семьи, решившиеся пополнить семью в установленный региональным Правительством срок?

Красный день календаря

День семейного общения по праву считается самым оригинальным праздником не только Ульяновска, но и всей России. Если понимать название дословно, то праздник, действительно, нужный и замечательный — особый день, когда все идут гулять со своими близкими в парк и радуются общению. Но инициатор Дня семейного общения, губернатор Сергей Морозов, настаивает на «особом назначении» этого праздника: в День семейного общения нужно, извините за прямоту, заниматься сексом! Причем не просто так, а с целью зачать ребенка. Потому что ровно через девять месяцев, 12 июня, традиционно стартует другая областная акция – «Роди патриота в День России», и патриоты к этому сроку должны быть готовы. При таких «указаниях сверху» неудивительно, что День семейного общения люди тотчас переименовали в День зачатия и теперь мало кто может говорить об этом празднике без улыбки.

Одни ульяновцы уверены, что выносить такие интимные вопросы, как зачатие детей, на публику – верх цинизма. Другие радуются, мол, «наконец-то будут рожать!» Но радуются, как вы можете заметить, не за себя. Стоит каждой отдельно взятой семье задуматься, а не родить ли тоже «по акции» (ведь все равно рано или поздно рожать) — оказывается, что, кроме громогласных призывов, власти не дают никаких веских стимулов пополнять семью именно сейчас. Поэтому приглядитесь: с радостными заявлениями в поддержку идеи «Дня зачатия» выступают либо люди среднего возраста и старше, которые видят в возвращении во все дворы мамочек с колясками отголосок прошлых времен (но сами уже не планируют новых детей). Либо — обеспеченные общественные деятели, для которых экономическая сторона вопроса и до акции проблемы не представляла.

Когда люди из других регионов узнают об этом особом дне, они обычно в первую очередь спрашивают: почему только один день? Разве все остальные дни в году муж и жена не могут продолжить род? Да нет – отвечают им ульяновцы – могут, но если родить в День России, то, может быть, машину дадут и другие всякие подарки. При этом выясняется, что машину дают не всем, а только кому-то одному, а подарки, щедро раздаваемые губернатором, – в основном, бытовая техника. И ни одна семья в здравом уме ради одних таких призрачных подарков не решится на пополнение, ведь даже если рассуждать цинично, то ребенок сейчас «стоит» гораздо дороже. Тем более — нестабильность экономики в регионе, когда семья не может быть уверена, будет ли у обоих родителей работа в следующие полгода и сколько за нее будут платить.

А если подгадать не удалось, и ребеночек родился недоношенным, на несколько недель раньше «назначенной» даты? Семье гарантированно не видать главного приза, да и все остальные поздравления оказываются не для них? Но ведь им будет обидно! На обиду ли молодых родителей направлена «демографическая» акция? А другие малыши, рожденные, к примеру, тоже в июне, но без всякого расчета, просто по любви? Разве одни родители и дети менее ценны, чем другие? Раз награждаются родители «по акции» и это объясняется словами о демографической политике, было бы логично одинаково поощрять все семьи, в которых случилось пополнение.

Не хочется говорить о грустном, но если в акции участвовали недостаточно сознательные семьи, только ради приза, – не получив его, не отнесутся ли они к ребенку как к «неудавшемуся проекту»? Не пополнят ли некоторые из рожденных патриотов детские дома? Конечно, всем хочется, чтобы этой проблемы не было, но пока она — есть. Первое время после введения в стране материнского капитала это доказало.

Словом, может быть, лучше рожать без акций? Просто любить и рожать?

Но что ждет родителей, рождающих сейчас?

Проблема демографического спада неразрывно связана с проблемой недоступности жилья абсолютному большинству россиян сегодня. Ведь рожденный человечек не всю жизнь проведет в колыбельке: он будет расти, ему потребуется личное пространство — хотя бы свой угол, а по всем современным нормам — и своя комната. Но как быть, если многие молодые семьи сегодня сами живут с родителями, бабушками, а то и вовсе в съемном жилье? Поэтому логично начинать решение демографических проблем с обеспечения семей жильем.

Люди на форумах с возмущением предлагают единственный разумный ход, который почему-то упорно не видят чиновники: «Надо поднять демографию? Тогда надо вернуть обеспечение квартирами! Двое детей — трехкомнатная квартира. Трое детей — четырехкомнатная. Бесплатно! Вопрос рождаемости будет решен сразу!!!»

Что говорят министры?

Однако, власти совершенно не готовы к таким решительным шагам.Демографический рост и семейные ценности продвигаются на культурном уровне, а если быть точным — на уровне акций и памятников. Вот, например, в прошлом году в городе был установлен памятник Петру и Февронии, а ульяновцам было предписано обмениваться открытками-«февроньками» – неблагозвучным аналогом «валентинок». В этом году пошли дальше: семьям будут давать медали за любовь и верность. Интересно, какими критериями означенные любовь и верность будут выявляться и проверяться? И не случится ли конфуз, если награжденная семья уже на следующий год разойдется — со скандалом и через суд; что делать, разводы сегодня нередки.

На Круглом столе по акции «Роди патриота в День России» докладчики также, в основном, отчитывались по проведенным мероприятиям. Министром труда и соцразвития озвучивались смехотворные стимулы: миллион за тройняшек (во-первых, согласитесь, редкий случай, во-вторых, можно ли купить на миллион жилье на пятерых человек?..), 700 тысяч за пятого ребенка и другие подачки.

Поэтому неудивительно, что, несмотря на «детородную» акцию, привлекшую к Ульяновску внимание всей России и других стран, демография в регионе не улучшается. Так, показатели рождаемости и смертности за первое полугодие 2010 года хуже прошлого аналогичного периода. За шесть месяцев в области родились 6751 ребенок, а умерли 10125 человек, что больше на 101, чем в прошлом году.

Вызывает сомнение в самой возможности эффективной демографической политики и отношение чиновников к процессу беременности. Так, Валентина Караулова, и.о. Министра здравоохранения, высказала странную мысль, что беременным женщинам помощь должна оказываться неодинаково: тех, кто больше в ней нуждается, направляют в хорошие роддома. А остальных?.. Может быть, давно нужно все роддома сделать одинаково хорошими? В условиях, когда в хорошие роддома направляют только немногих, не опасно ли женщинам рожать «оптом» 12 июня? Между тем, например, о больнице на Сурова говорят, что на рожениц там кричат: «Какого хера ты орешь?!», в бесплатных палатах творится бардак. (по информации сайта http://73anticrisis.ru)

Зато Ульяновская область — самая продвинутая в таинствах беременности, у нас, оказывается, зародышам играют музыку — правда, всего лишь в одной, 4й, поликлинике. Очевидно, что мамочка из области туда даже ради музыки ездить не будет.

Проще сказать, что, несмотря на целый круглый стол министров по проблеме, единственный стимул участвовать в «Дне зачатия» и акции «Роди патриота в День России» – разовые призы, раздаваемые тем, кому повезет. Да еще — федеральный материнский капитал, но и тот только на второго ребенка. И — опять-таки федеральная целевая программа «Жилище». Правда, участвовать в ней могут только семьи с совокупным доходом 20-22 тысячи рублей, а максимум от суммы стоимости квартиры, сколько оплатит государство — 50%, и то за третьего ребенка, на что решится не всякая семья.

Отсюда можно сделать вывод, что дети в Ульяновске появляются все-таки не благодаря сомнительным акциям. «Днем зачатия» губернатор, действительно, привлек внимание всех уровней к региону, а может быть — к своей персоне. Но рождение ребенка — это не покупка кетчупа «по акции», а ответственный шаг. И при его совершении семья может полагаться только на свои ресурсы.

Опыт других государств в сфере помощи семьям

С проблемами демографии и поиском эффективных государственных мер по увеличению рождаемости рано или поздно сталкивается практически каждое государство, поэтому в мире накоплен немалый опыт. Так, во Франции, кроме пособия, оказывается помощь по оплате ясель или няни, а если она решила сама заниматься ребенком, то тоже выплачивается приличное пособие — 541 евро. Каждый следующий ребенок уменьшает налогооблагаемую базу, так что, например, семьи с четырьмя детьми практически вообще не платят налогов. В Чехии к льготам относится снижение пенсионного возраста для матерей. Есть чему поучиться и у ближайших соседей — Белорусии. Государство взяло на себя обязательство предоставлять молодым семьям отдельную квартиру в течение трех лет после вступления в брак. При появлении второго ребенка 50% стоимости квартиры оплачивает государство, а при появлении четвертого — уже 100%.

по материалам сайта http://73anticrisis.ru

Проблемы демографии, жилья, семейного общения и многие другие в России настолько тесно связаны, что о них можно говорить часами. Важно, чтобы это не было монологом, чтобы власть узнала об отношении людей к акциям, подобным «Дню зачатия», и начала работать над реальными мерами, а не над акциями. Приглашаем пользователей общественно-политического портала «Вече» к активному обсуждению.