МЕЖДУНАРОДНЫМ днем капусты решил объявить 3 октября историк-краевед, директор губернаторской «Фабрики мысли» Сергей Петров

— Я не случайно выбрал эту дату, поскольку 2 октября — международный день застолья, после которого надо «освежиться», а из капусты на Руси делали напиток опохмелий, — пояснил Сергей Борисович.

С въедливостью истого ученого Петров перелопатил сотни интернет-сайтов в поисках подтверждения важности листовой капусты в жизни русского человека: ее изобилие на Руси поражало всех иностранцев. Русские говорили: «Капуста не пуста, сама летит в уста». Петров мечтает о целой сети ресторанов «Золотой кочан» с шестью сотнями рецептов — от гуся в капусте да с яблочками до легких вегетарианских завтраков — и с бесплатной рюмкой опохмелина для человека с «капустной» фамилией. Например, для Кочерыгина. К слову, у иностранцев такие фамилии тоже наличествуют: Коль — это капуста, Троньо — кочерыжка.

В Старомайнском районе уже отмечают день первого кочана. А идеальное место для всенародного празднования дня капусты Петров обнаружил в Чердаклинском районе. Да и всю область ой предлагает объявить капустным краем — то есть местом, где капуста выращивается, и в переносном смысле — местом денежным.

Анна ШКОЛЬНАЯ